News
17.07.2018
«Фабрика талантов» Фонда Андрея Мельниченко вновь начала свою работу

16 июля в детском санатории «Поляны» начала работу Летняя школа Фонда Андрея Мельниченко и СГК «ЛАНАТ»-2018, оператором которой выступает Лаборатория научного творчества МГУ им. М.В. Ломоносова.


В течение 3-х недель 120 ребят из различных регионов России будут заниматься по очень насыщенной программе изучения естественно-научных и инженерно-технических дисциплин. Химия, физика, астрономия, робототехника, программирование – каждому участнику Летней школы предоставляется возможность заняться тем, что ему действительно интересно. Под руководством опытных наставников школьники 5-11 классов смогут не только погрузиться в мир теоретических исследований, но и реализовать полученные знания в проектной деятельности. О том, какие научные и инженерные прорывы совершат юные ученые и изобретатели, станет известно 2-го августа, когда состоится итоговая стендовая конференция. На ней каждый участник Летней школы сможет представить собственный проект и поделиться своими открытиями.


Летняя школа Фонда Андрея Мельниченко и СГК «ЛАНАТ» – это настоящая «фабрика талантов». Ее участники проводят серьезные научные исследования и разрабатывают уникальные технические решения. Так, во время занятий в Летней школе в прошлом году Данил Панов, учащийся филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» в Рубцовска (Алтайский край), открыл редкую звезду в Южном полушарии. Ее назвали Dan V1 — в честь 16‑летнего астронома. Это открытие позволило Данилу стать победителем Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в Будущее» и получить Малую научную медаль за большие успехи в научно-исследовательской деятельности.


Мигран Шароян (Кемерово) и Павел Хакимов (Ленинск-Кузнецкий), воспитанники центров детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко, заняли 4‑е место в номинации «Робототехника и интеллектуальные машины» крупнейшего международного конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF-2018, который в мире неофициально называют «Малой Нобелевкой». Проект многоцелевой стабилизирующей платформы, разработанный ребятами в Летней школе Фонда Андрея Мельниченко и СГК «ЛАНАТ»-2017, получил высокую оценку зарубежных экспертов.


Тогда же, год назад, воспитанник ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» (г. Барнаул) Глеб Голинг представил модель судна на воздушной подушке, способного двигаться по твёрдой поверхности, воде и рыхлому снегу. Этот проект получил специальный приз Международной конференции молодых учёных в Белграде (Сербия), а также был признан одним из лучших изобретений участников 38‑го форума молодых исследователей и изобретателей Beijing Youth Science Creation Competition (КНР).


Фонд Андрея Мельниченко, первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук, всесторонне поддерживает исследовательскую деятельность одаренных ребят. В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 8 центров детского научного и инженерно-технического творчества в регионах России, в которых более 1500 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.


Фонд Андрея Мельниченко ежегодно поддерживает Международную менделеевскую олимпиаду, финансирует всероссийские и региональные состязания среди школьников по техническим наукам. Каждое лето в Подмосковье проходит Летняя школа Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании «ЛАНАТ».





Другие новости