News
21.09.2018
Начало учебного года в образовательных центрах Фонда Андрея Мельниченко

Более 2000 учащихся начинают новый учебный год в центрах детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко, созданных в регионах присутствия компаний Еврохим, СУЭК и СГК. К старту занятий было многое сделано: подготовлены к работе современные лаборатории, оснащенные всем необходимым для научных исследований, открыты новые направления подготовки, введены комплексные образовательные программы и балльно-рейтинговая система оценки знаний учащихся.


Еще год назад региональные образовательные центры только начинали свою работу. Сначала в Новомосковске (Тульская область), затем в Барнауле, Невинномысске (Ставропольский край), Кемерово и Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область), а с весны 2018 года в Бийске и Рубцовске (Алтайский край) они открывали двери для ребят, увлеченных изучением физики, химии, математики и техническим творчеством. Теперь к ним могут присоединиться и те, кого интересует астрономия, робототехника, информатика и программирование.


Более 2000 учащихся 5-11-х классов будут обучаться в новом учебном году в 8-ми центрах детского научного и инженерного-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко. Они входят в него с обновленными учебными планами и комплексными программами подготовки, предполагающими углубленное изучение не только профильного, но и смежных предметов естественнонаучного цикла. Кроме того, неотъемлемой частью образовательного процесса становится балльно-рейтинговая система оценки знаний учащихся, которая учитывает все достижения ребенка: от текущих отметок до побед на олимпиадах и конкурсах. На этом основании будет формироваться рейтинг учащихся центров детского научного и инженерно-технического творчества, позволяющий определить лучших из лучших. В рамках стипендиальной программы Фонда Андрея Мельниченко им будет оказываться поддержка во время обучения в вузах России.


Татьяна Якушина, директор Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин»: «Учебный год для преподавателей Центра начался с проведения круглого стола «Актуальные вопросы управления качеством результатов одаренных школьников Центра детского научного и инженерно-технического-творчества «Трамплин». На нем были определены основные направления работы на новый учебный год: это и введение рейтинговой оценки достижений учащихся ЦДНИТТ, и проведение конкурса проектов наших воспитанников. Но главное - учебный год мы начинаем с занятий в новой физической лаборатории, которая оснащена современным оборудованием для исследовательской и проектной деятельности».


Александр Шашок, директор филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» в Рубцовске: «Новый учебный год встречаем с отличным настроением. Большое количество планов, связанных с участием детей в конкурсах регионального, всероссийского и международного масштабов, повышением квалификации преподавателей. В частности, планируем сформировать сборные команды филиала центра для участия в Сибирском Турнире юных физиков (ТЮФ) и Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию (ВКОШП), а также провести городской «Фестиваль робототехники».


Ирина Швайко, директор Центра детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ»: «В Центре детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ» обучение ведется по четырем направлениям — физике, химии, математике и астрономии. Подготовку воспитанников обеспечивают преподаватели университета и ведущие учителя школ города Кемерово. В планах на учебный год активная работа по подготовке школьников – воспитанников Центра к участию в олимпиадах, конкурсах и конференциях, вовлечение наших учащихся в научно-исследовательскую работу, проводимую на базе КемГУ и предприятий-партнеров, проведение конкурса проектных и исследовательских работ».


Татьяна Мамзина, директор Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм»: «К основным изменениям работы ЦДНИТТ при КузГТУ "УникУм" можно отнести серьезное расширение его деятельности. Если в прошедшем учебном году в нем обучалось 68 воспитанников, то 17 сентября 2018 года двери Центра были открыты для 286 человек. Новым для нас стало выделение профилей в рамках направления "Интеллектуальная электромеханика", которые позволят повысить эффективность проектной деятельности, запустить "проектный механизм". Если базовые дисциплины одинаковы для всех, то на определенном этапе обучения у ребят появляется возможность формирования проектных команд по профилям "Энергетика", "Автоматика и электропривод", "Город будущего", "Интеллектуальные транспортные системы". У наших воспитанников второго года обучение уже есть идеи, которые, возможно, удастся воплотить в жизнь. Одна из них - дистанционное управление автомобилем. Так что, в целом, наше настроение волнительно-боевое».



Другие новости