News
03.10.2018
Еще один шаг к научным вершинам

28 учащихся невинномысского Центра детского научного и инженерно-технического творчества, созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, приняли участие в XLI Турнире имени М.В. Ломоносова. Мероприятие состоялось 30 сентября на площадке частной школы «Развитие» (г. Армавир, Краснодарский край).


Турнир имени М.В. Ломоносова - это ежегодное многопредметное соревнование по математике, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике и литературе, которое проводится с 1978 года. Турнирные задания ориентированы на учащихся 6–11 классов. Конкурсы по всем предметам проводятся одновременно в разных аудиториях в течение 5–6 часов. Школьники (кроме учащихся 11 класса) имеют возможность свободно переходить из аудитории в аудиторию, самостоятельно выбирая предметы и время выполнения заданий.


В этом году в Турнире имени М.В. Ломоносова пробовали свои силы, как невинномысские старшеклассники, закаленные опытом участия в олимпиадах разного уровня, так совсем юные химики, физики и математики, для которых подобные соревнования являются первым шагом к покорению научных вершин. Их поездка стала возможной благодаря финансовой и организационной поддержке Фонда Андрея Мельниченко.


Учащиеся Центра детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска продемонстрировали высокую мотивацию и серьезную заинтересованность. По мнению Анастасии Шумейко (11 класс), «уровень задач для 11 класса был очень высокий. Хотя заданий было немного, они требовали серьезной проработки. Решение задач требовало не просто глубоких знаний формул и законов, но и серьезных логических размышлений. На это ушло практически все отведенное время, а это 5 часов». Настя уверена, что «принимать участие в олимпиадах необходимо абсолютно всем школьникам, ведь это не только опыт в решении новых сложных задач, но и познание нового и интересного материала. Если есть желание и стимул, то каждый сможет хорошо проявить себя в олимпиадах и занять призовое место. К тому же это хорошая возможность набрать как можно больше баллов при поступлении в вуз».


Кирилл Романов, участник завершившейся недавно Осенней олимпиадной школы Фонда Андрея Мельниченко (9 класс), считает: «Я научился многим новым приемам в решении олимпиадных задач повышенной сложности в «Сириусе». Это мне помогло решить некоторые задачи из заданий для 10 - 11 классов. Это хорошая тренировка перед городским этапом ВсОШ. Я теперь вижу, над чем надо еще поработать».


Несмотря на то, что турнир проводился в воскресенье и этот день для его участников оказался далеко не выходным, эмоции и впечатления, полученные невинномысскими школьниками от поездки, сделали его праздничным. Для воспитанников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко учиться в удовольствие – обычное дело.



Другие новости