News
26.11.2018
Интерактивные уроки юных уникумов

16 ноября 2018 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко, стартовала серия познавательных экскурсий и интерактивных занятий.


Вторая половина ноября для юных «уникумов» началась не за партами. Ребят, обучающихся в ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» по направлению «Интеллектуальная электромеханика», ждали сюрпризы – интерактивные занятия и экскурсии, посвященные настоящему символу горного дела – карьерному автосамосвалу БЕЛАЗ.


Первая из экскурсий оказалась поистине впечатляющей. У ребят была возможность не только почувствовать себя песчинкой рядом с гигантом на колесах, но и узнать о конструкции модели БЕЛАЗ 75580 грузоподъемностью 90 тонн, его основных характеристиках и параметрах. 


После этого юные исследователи отправились в лабораторию электрооборудования карьерных автосамосвалов, где каждый участник интерактивного занятия получил уникальную возможность управления карьерным автосамосвалом под руководством заведующего лабораторией Андрея Винидиктова. Пусть не в условиях угольного разреза, а в кабине-симуляторе, но ощутить реальные условия управления многотонным гигантом ребятам удалось в полной мере. В ходе занятия ребятам дали возможность попробовать свои силы и пройти пробный экзамен на право управления карьерным автосамосвалом. Результаты впечатлили. Юные «уникумы» прошли тесты успешно!


В завершении экскурсии Иван Паскарь, руководитель направления "Интеллектуальная электромеханика" ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», рассказал ребятам об особенностях конструкции электрических приводов карьерного автотранспорта, раскрыв важность точной работы электроники, от которой зависит безопасная и эффективная работа самосвалов.


Участники мероприятия поделились своими впечатлениями от увиденного. Так, Анна Ковина, учащаяся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» отметила: «Сегодня Центром «УникУм» для нас была организована экскурсия на настоящий БЕЛАЗ. Там нам очень подробно рассказали о его строении, материалах, из которых он выполнен. После этого мы отправилась в аудиторию с симулятором карьерного автосамосвала. Оказалось, что управлять им не так уж и сложно, главное - следовать указаниям и соблюдать определенные правила. Вся наша группа до сих пор находится под сильным впечатлением от данной экскурсии». А Мелик Пиначан, учащийся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», рассказал: «Мне очень понравилось, остались только положительные эмоции от сегодняшнего дня. После этого у меня появилось желание еще раз испытать себя на тренажере».


Занятия в интерактивной форме, экскурсии, посещение профессиональных лабораторий – обязательная составляющая учебного процесса образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко. Именно в таких, приближенных к реальности условиях ребята понимают важность труда инженеров. У них появляется научный азарт, рождаются идеи технических новинок и преобразований.


Юные кузбассовцы рождены и проходят свое становление в угольном крае. Следовательно, им особенно важно понимать, насколько сложен труд горняков. Возможно, после таких экскурсий воспитанники образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко в основу своих настоящих и будущих научных разработок положат идеи максимального облегчения шахтерского труда, повышения его безопасности и престижа.



Другие новости