News
27.11.2018
Завершились Осенние олимпиадные сборы Фонда Андрея Мельниченко

25 ноября 2018 года в Центре детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ» завершились Осенние олимпиадные учебно-тренировочные сборы воспитанников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, действующих на территории Кемеровской области. В течение 3-х дней 40 учащихся 8-11 классов под руководством известных олимпиадных тренеров и ведущих преподавателей Кемеровского государственного университета проходили интенсивную подготовку к будущим турнирам по физике.


Во время торжественного открытия Осенних олимпиадных учебно-тренировочных сборов участников приветствовали ректор КемГУ Александр Просеков, заместитель директора по административным вопросам Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Дмитрий Голофаст, главный специалист управления общего образования департамента образования и науки Кемеровской области Ирина Шинкарчук, директор МБОУ ДПО "Научно-методический центр" г.Кемерово Галина Васильчук. Они пожелали юным кузбассовцам успешной работы и блестящих побед в будущих олимпиадах по физике.


Ребята старались соответствовать высказанным ожиданиям и усердно готовились как к теоретическому, так и к практическому турам. Кузбасские школьники не только знакомились с секретами решений сложнейших олимпиадных задач, но и собирали необходимое для проведения эксперимента оборудование, проводили его калибровку. Восьмиклассники определяли плотность неизвестной жидкости и исследовали анизотропию материала. Учащиеся 9 классов исследовали магнитные взаимодействия и пробовали различные варианты сборки электрических цепей. Старшеклассники исследовали свойства магнитных материалов, изучали оптические и механические свойства материалов, определяли оптические характеристики линз.


По мнению преподавателя физики ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ» Ирины Чирковой, «ребятам необходимы занятия по подготовке к практическому туру олимпиады, опыт экспериментальной деятельности, умение применять на практике свои знания. Часто на региональном этапе участники теряют баллы именно из-за отсутствия навыков обращения с экспериментальным оборудованием. Опыт, приобретенный на олимпиадных сборах, поможет достижению лучших результатов».


Итогами своей работы остались довольны и преподаватели, и воспитанники образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, действующих в Кемеровской области. «Идея провести олимпиадные сборы по физике для учащихся образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, действующих в Кемеровской области, оказалась даже более удачной, чем я ожидал. За несколько дней удалось сделать то, что иногда занимает месяцы. По-хорошему удивила заинтересованность ребят на этих занятиях, уровень их подготовки. Конечно, почувствовал, что опыта решения олимпиадных задач у школьников маловато, зато мотивация предельно высокая. Ни одного заскучавшего не заметил. Все постоянно были в работе, никто не выключался. Организация проекта оказалась на очень высоком уровне: созданы все условия для участников, все продумано и учтено. Одним словом, все было интересно, полезно. Остается только выразить пожелание, чтобы такие школы проводились здесь регулярно. Тогда и призовые места на Всероссийской олимпиаде по физике никуда не денутся», - таким образом оценил состоявшиеся Осенние олимпиадные сборы один из олимпиадных тренеров, к.т.н., профессор, преподаватель бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Александр Аполонский.


По результатам состоявшихся Осенних олимпиадных сборов с ребятами, продемонстрировавшими лучшие результаты в решении задач, будет организована индивидуальная дистанционная подготовка. Важность системной поддержки юных дарований отметил ректор КемГУ Александр Просеков: «Очень рад, что так много талантливых детей приехали на Олимпиадные сборы по физике. Большое спасибо бизнесу за возможность проведения такого важного для региона мероприятия. Впервые, благодаря поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, такие сборы были проведены для талантливых ребят Кемеровской области».   



Другие новости