News
18.02.2019
«Трамплин» поделился идеями

13 февраля в актовом зале Центра подготовки и развития персонала (ЦПиРП) состоялась встреча руководства АО «СУЭК-Кузбасс» с воспитанниками Центра детского научно-технического и инженерного творчества «Трамплин», созданного Фондом Андрея Мельниченко в Ленинске-Кузнецком.


В январе нынешнего года в Барнауле прошел российский этап Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко, который объединил естественнонаучные и инженерные проекты талантливых детей со всей страны. Из 50 проектов, представленных на ДНК, работ воспитанников «Трамплина» целых семь. Четыре из них были отмечены специальными призами.


В начале встречи участникам российского этапа Детского научного конкурса из Ленинска-Кузнецкого и их научным руководителям были вручены дипломы, а затем финалисты конкурса представили свои научные работы руководству АО «СУЭК-Кузбасс». Причины создания проектов абсолютно разные: от рядового любопытства (как в ситуации с исследованием «Измерение прочностных характеристик спагетти» восьмиклассника Данила Егжова) до жизненной необходимости (так ремонт на кухне стал стимулом для девятиклассника Михаила Фофанова взяться за инженерный проект «Детектор скрытой проводки»).


Особенный интерес участников встречи вызвали работы по мехатронике и робототехнике. Например, шестиклассник Глеб Иванов создал из нескольких конструкторов LEGO сортировочную установку подобную тем, что используются на угольных складах шахт и разрезов. В его руках машина стала подвижной, а погрешность при сортировке LEGO-деталей по размеру сократилась с 10 до 1%.


В формате живого общения участниками встречи были найдены возможные пути практического применения и дальнейшего развития проектов. Юные инженеры и исследователи смогли удивить смелостью идей и их реализацией представителей АО «СУЭК-Кузбасс». Именно поэтому в напутственных словах прозвучала надежда на продолжение продуктивной научной работы ребят и их руководителей непосредственно на предприятиях компании.


Завершилась встреча вручением сувенирных наборов. После мероприятия воспитанников «Трамплина» ожидала экскурсия по ЦПиРП. Сотрудники центра продемонстрировали ребятам, как на практике используются современные технологии при подготовке профессионалов в сфере угледобывающей промышленности.



Другие новости