News
18.09.2019
В Киселевске открылся Центр детского научного и инженерно-технического творчества

9 сентября 2019 года во время телемоста «Москва-Сочи-Барнаул-Кемерово-Киселевск» состоялось торжественное открытие Центра детского научного и инженерно-технического творчества, созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской угольной энергетической компании.


Официальная церемония состоялась при участии Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и Андрея Мельниченко, председателя Комитета по стратегии АО СУЭК, основателя благотворительного фонда, приветствовавших киселевчан из зала видеоконференций Кузбасского государственного технического университета. С помощью камер, установленных в лабораториях физики и химии, все участники телемоста также могли не только пообщаться с юными киселевчанами, но и наблюдать, как на современном оборудовании они проводили различные опыты.


В ходе торжественного открытия глава Киселевского городского округа Максим Шкарабейников вместе с призерами олимпиад по естественнонаучным и точным дисциплинам перерезал символическую ленту, пожелал успехов юным талантам и отметил: «Фонд Андрея Мельниченко реализует уникальные проекты. В центре внимания — выявление одаренных школьников и создание условий для развития молодых талантов. В новом Центре созданы все условия для качественного образования, которое станет основой для мощной науки, а в будущем и основой мощной промышленности региона. Это неоценимый вклад в развитие нашей системы образования».


Открытие образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко стало для жителей Киселевска значимым и радостным событием, поэтому 13 сентября 2019 года состоялся праздник. В рамках мероприятия в администрации Киселевского городского округа было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере образования и поддержки одаренных школьников между Благотворительным фондом Андрея Мельниченко, АО «СУЭК-Кузбасс» и администрацией Киселевского городского округа. После чего все гости стали участниками праздничного мероприятия в честь открытия Центра детского научного и инженерно-технического творчества, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы города.


Среди почетных гостей на празднике присутствовали Исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев, начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов, ректор КузГТУ Андрей Кречетов, руководители угольных предприятий АО «СУЭК-Кузбасс», депутаты Совета народных депутатов и руководители образовательных организаций города.


Праздничное открытие завершилось экскурсией по новому Центру, в ходе которой гости наблюдали занятия в учебных кабинетах, лабораториях химии и физики, приняли участие в химическом эксперименте, оставили на маркерной доске свои пожелания обучающимся Центра. В завершении экскурсии школьники Киселевска в знак благодарности подарили почетным гостям памятные подарки, сделанные своими руками.


Виктория Сергеева, участница Летней олимпиадной школы Фонда Андрея Мельниченко в Подмосковье, так прокомментировала это событие: «Химия и физика – это те науки, которые интересны, прежде всего, опытами и экспериментами. В школе на уроках химии, например, мне всегда хотелось больше практических занятий, чтобы я могла самостоятельно проделывать опыты, исследовать, получать более глубокое понимание разных явлений. К сожалению, в школьных условиях это не всегда возможно. Теперь у нас есть замечательный Центр, где созданы все условия для того, чтобы мы могли экспериментировать, исследовать и изобретать. В таких лабораториях я смогу серьезно заниматься научным творчеством!»



Другие новости