News
04.10.2019
Турнир Ломоносова теперь в Невинномысске!

29 сентября на площадке Центра детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска, созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, состоялось ежегодное многопредметное соревнование по математике, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе – Турнир Ломоносова. В нем приняли участие более 120 школьников.


География участников, собравшихся в образовательном центре Фонда Андрея Мельниченко, обширна: в Невинномысск приехали не только жители Ставрополья, но и гости из Минеральных Вод, Ессентуков, Железноводска и Георгиевска. Это не случайно, ведь для многих школьников подобные состязания – проба сил перед началом Всероссийской олимпиады школьников. Как отметил учащийся ЦДНИТТ Невинномысска, десятиклассник Кирилл Романов, «на Турнире я хотел проверить уровень своих знаний по химии для подготовки к будущим олимпиадам. Вопросы для меня были не сложные, но интересные, на сообразительность. Турнир является хорошей репетицией перед ВсОШ».


Согласно правилам Турнира, принять в нем участие может любой школьник. Испытания по всем предметам проводятся одновременно в разных аудиториях в течение 5 часов, а их задания ориентированы на учащихся 6–11 классов. Участники имеют возможность, самостоятельно выбирая предметы и время, свободно переходить из аудитории в аудиторию. Только для одиннадцатиклассников делается исключение. Они все задания выполняют в одной аудитории.


Турнир Ломоносова является ежегодным мероприятием. В этом году он проводился в 42-й раз. Его организаторами выступили Московский центр непрерывного математического образования, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский институт открытого образования Департамента образования города Москвы, Российская Академия наук и другие.


В Невинномысске точкой проведения Турнира стал образовательный центр Фонда Андрея Мельниченко. Педагог дополнительного образования ЦДНИТТ Елена Румянцева, выступившая координатором площадки, отметила: «Турнир дает прекрасную возможность ребятам проверить собственные знания, выявить пробелы не только в теоретической подготовке, но и в решении задач, требующих анализа. Это хороший стимул для дальнейшего обучения. Задания составлены таким образом, что, решая их, школьник получает возможность для комплексной оценки своих знаний, а это всегда стимул для дальнейшей работы. Планируем Турнир Ломоносова ежегодно проводить на базе Центра и расширять географию участников».


Результаты Турнира имени М.В. Ломоносова будут известны в марте 2020 года, а пока ставропольские воспитанники Фонда Андрея Мельниченко готовятся к новым олимпиадам и конкурсам. 



Другие новости