News
29.06.2020
Школьники более 20 стран встретятся на Международной Менделеевской олимпиаде по химии в июле

В 2020 году 54-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии пройдет в онлайн-формате. Об этом сообщил председатель оргкомитета, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. «Технологии, отработанные во время приема контрольных и экзаменов у студентов, помогут нам провести такое масштабное мероприятие, как Менделеевская олимпиада, несмотря ни на какие ограничения», - подчеркнул председатель оргкомитета ММО-54.


Стартует олимпиада 13 июля. В ней примут участие команды более чем из 20 стран. Из-за особенностей проведения турнира в этом году школьникам предстоит пройти только два теоретических тура. «Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии – это уникальный образовательный проект. Он ежегодно объединяет одаренных учащихся из разных стран, чтобы юные химики могли испытать свои знания и раскрыть свои таланты. Это очень серьезный турнир: уровень подготовки команд высочайший, ведь в их состав входят победители национальных олимпиад школьников. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что на Международной Менделеевской олимпиаде мы встречаемся с будущим химической науки,» - сообщил Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко – одного из соорганизаторов ММО.


Международная Менделеевская олимпиада признана в мире одним из самых значимых соревнований среди школьников. Задания для участников составлялись около полугода. Они рассчитаны на великолепное знание школьной программы по химии. «По статусу она не уступает Международной олимпиаде по химии (IChO), а по уровню заданий превосходит её», - отметил председатель Международного жюри ММО, заведующий кафедрой органической химии химического факультета МГУ, профессор Валентин Ненайденко.


Изначально проведение 54-ой Менделеевской олимпиады планировалось в Будапеште в конце апреля. Она должна была стать первой из Менделеевских олимпиад, которая прошла бы за пределами стран бывшего СССР. Однако из-за пандемии коронавируса планы пришлось изменить и перевести турнир в онлайн-формат. «В этой сложной обстановке важно, чтобы мы собрались вместе, хотя бы пока в виртуальной среде, чтобы учиться и развивать навыки, необходимые для решения стоящих перед нами проблем. Менделеевская олимпиада поможет молодым людям развить свой творческий потенциал, воображение и настойчивость - именно те качества, которые мы должны развивать, чтобы развиваться как общество. «ЕвроХим» гордится тем, что является соорганизатором этого мероприятия», - сказал Петтер Остбо, исполнительный директор Группы «ЕвроХим».


Как заявил председатель оргкомитета, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков, «согласно предварительной договоренности с венгерской стороной, весной 2021 года в Будапеште пройдёт следующая, 55-я Олимпиада». Пока же национальные команды школьников из Австрии и Саудовской Аравии, Азербайджана и Македонии, Армении и Израиля, Беларуси и Венгрии, Болгарии и Сирии, Грузии и Латвии, Ирана и Казахстана, Эстонии и Киргизии, Сербии и Словакии, Таджикистана и Туркменистана, Литвы и Турции, России и других стран готовятся к встрече на Международной Менделеевской олимпиаде в режиме онлайн. Пусть победит сильнейший!



Другие новости