News
25.04.2018
Старт исследовательского проекта в Невинномысске

В Невинномысске стартовал многомесячный проект агрохимической направленности с использованием данных дистанционного зондирования Земли из космоса и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Инициатором исследования выступил Фонд Андрея Мельниченко.


Целью проекта является вовлечение учащихся Центра детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска в серьезный научный эксперимент, где основная роль отводится детям, а взрослые выполняют функции научных консультантов. Лариса Пешкова, директор центра, комментируя участие своих воспитанников в столь масштабном исследовании, подчеркнула, что «образовательный процесс в Центре – это совокупность теоретической подготовки школьников по техническим дисциплинам и выполнение исследовательских задач».


В рамках проекта их поставлено 3. Основная идея первого исследовательского блока заключается в определении взаимосвязи между продуктивностью посевов сельскохозяйственных культур и их вегетационным индексом NDVI, который будет получен двумя способами: способом космической съемки и съёмки при помощи дронов.


Вторая задача проекта заключается в определении агротехнологической эффективности биопрепарата «Agrinos» и инновационного продукта «карбамид-UTEC», который является продуктом компании «ЕвроХим», одного из ключевых партнеров проводимого научного эксперимента.


Третий исследовательский блок проекта носит в большей степени экологическую направленность: исследование позволит определить эффективность использования фосфогипса на деградированных землях, как в качестве мелиоранта, так и в качестве многокомпонентного минерального удобрения, источника фосфора, кальция, серы и микроэлементов. 


Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко, считает: «Это достаточно крупный и серьезный научный эксперимент, но в нем будут участвовать дети. Они будут выполнять абсолютно взрослую исследовательскую работу – каждый на своем участке - и, конечно, понимать, что происходит в целом. Мы хотим, чтобы ребята сразу включались в серьезные эксперименты, чтобы это определило их будущий профессиональный путь».


Следует отметить, что это не просто совместная работа детей, обучающихся в образовательном центре Фонда Андрея Мельниченко, а полноценное междисциплинарное исследование. Химики – занимаются исследованиями динамики изменения качественных параметров почвы и растений, робототехники – сопоставлением данных, полученных с применением космических технологий и беспилотных летательных аппаратов, а математики – обработкой статистических данных, что уже с раннего возраста учит ребят работать в команде и добиваться общих результатов.


Техническое сопровождение проекта совместно осуществляют «Невинномысский Азот», Ставропольский аграрный университет и сельскохозяйственное предприятие «Аграрник». Мониторинговые исследования космических данных и аэрофотосъемки с БПЛА сопровождаются компанией «Разумные решения», подтверждение достоверности результатов химических анализов обеспечивается в аккредитованной лаборатории, принадлежащей холдингу «ЕвроХим».





Другие новости