News
08.10.2020
Юные кемеровские интеллектуалы приняли участие в фестивале «Дни Германии в КемГУ»

Центр детского научного творчества «Интеллектуал КемГУ», созданный при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, принял приглашение организаторов фестиваля «Дни Германии в КемГУ» принять в нем участие и поделился с немецкими коллегами достижениями в преподавании естественных наук. Мероприятие проводилось в рамках перекрёстного года научного и университетского обмена России и Германии при поддержке посольства Германии в России и генерального консульства Германии в Новосибирске.


В программу «Дней Германии» были включены онлайн-лекции преподавателей КемГУ, семинар «Немецкие изобретения», знакомство со стипендиальными программами немецких университетов и т.д. Участниками фестиваля стали школьники, студенты КемГУ, а также кемеровчане, интересующиеся немецким языком и культурой.


Учащиеся и преподаватели ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ» присоединились к участникам мероприятия и провели мастер-класс. Под руководством преподавателя химии Татьяны Кожуховой школьники проводили химические эксперименты в рамках программы направления подготовки «Пропедевтика». Пятиклассникам, только приступившим к занятиям, но уже изучившим правила техники безопасности и поведения в химической лаборатории, удалось получить уголь из сахара и продемонстрировать образование аквакомплекса – хлорида гексааквакобальта (II) розово-красного цвета. Кроме того, в рамках третьего эксперимента начинающим ученым удалось получить из оранжевого бихромата аммония при горении зеленый оксид хрома. Получилось извержение настоящего вулкана. Снопы искр, сопровождающие горение, напоминали золотую полосу немецкого флага и стали своеобразным символом безграничных возможностей научного сотрудничества.


По словам организатора фестиваля, руководителя Центра немецкого языка и культуры КемГУ, доцента Анны Смирновой, «совместные проекты не только развивают любовь детей к науке, увлекательным образом знакомят с культурой другого народа, воспитывают толерантность и обеспечивают взаимопонимание, но и создают заделы для будущих совместных проектов».



Другие новости