News
10.10.2020
Фонду Андрея Мельниченко исполнилось 4 года!

10 октября 2020 года Фонд Андрея Мельниченко отметил свое четырехлетие. За минувший год в рамках ключевой «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» произошло немало значимых событий.


Традиционно летом педагоги образовательных центров участвовали в ежегодной, третьей по счету Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, которая впервые прошла в онлайн-формате и объединила более 700 учителей и преподавателей естественно-математических дисциплин, а также ведущих отраслевых экспертов и признанных ученых.


А январский заснеженный Барнаул второй год подряд встречал участников финала Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. С конца 2019 года он вошел в число аффилированных конкурсов International Science and Engineering Fair (США), и теперь победители ДНК имеют возможность каждый год демонстрировать свои достижения на крупнейшем в мире смотре исследовательских и инженерных проектов школьников. В этом году 3 проекта-победителя Детского научного конкурса Фонда были представлены на Virtual Regeneron ISEF 2020. Их авторы - Кирилл Романов, Антон Шаргородский, Ксения Романенко, Дарья Тихонова и Никита Корзиенко - стали обладателями медалей финалистов.


Воспитанники Фонда Андрея Мельниченко закономерно показывают высокие результаты не только на конкурсах проектов, но и на различных этапах Всероссийской олимпиады школьников. Так, в 2019-2020 учебном году 9 учащихся образовательных центров вошли в число финалистов ВсОШ. Однако этим достижения юных талантов не ограничились. Более 96% выпускников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, закончивших свое обучение в 2020 году, поступили в российские университеты на бюджетные места.


Знаковым событием в сентябре 2020 года стало открытие детского технопарка «Кванториум» в Невинномысске и его включение в единый образовательный комплекс с Центром детского научного и инженерно-технического творчества. Проект был реализован совместно Министерством образования России, Правительством Ставрополья, администрацией города химиков, Фондом Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим».


Такая практика будет распространяться и на другие регионы. Так, в Новомосковске Тульской области будет создан уникальный образовательный центр «Созвездие» – в Международный День защиты детей состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент Центра поддержки одарённых детей. А накануне Дня знаний губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев и исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник подписали соглашение о создании детского технопарка «Кванториум» и образовательного центра для одаренных детей в городе Кингисеппе Ленинградский области.


Так что в планах у Фонда Андрея Мельниченко много проектов, в том числе и реализуемых совместно с зарубежными партнерами. В декабре 2019 года состоялся визит в Россию делегации крупнейшего благотворительного фонда Китая - Фонда имени Сун Цинлин. Сотрудничество двух фондов, начавшееся с Международной Осенней проектной школы в Сочи, продолжит развиваться через обмен успешными образовательными технологиями и лучшими практиками работы с одаренными детьми, участие российских и китайских школьников в образовательных сменах, олимпиадах и конкурсах в России и Китае, проведение совместных мероприятий и обсуждение путей развития системы дополнительного образования наших стран.


Фонд Андрея Мельниченко благодарит всех тех, кто на протяжении этого непростого года был рядом, помогал советом и делом, разделял радость общих успехов и побед, поддерживал образовательные инициативы, направленные на развитие системы дополнительного образования в России и мире. Мы уверены, что впереди нас ждет еще множество открытий и свершений!





Другие новости