News
11.10.2020
Космонавт Олег Скрипочка вручил воспитаннику «Кванториума» флаг Невинномысска с МКС

В День города, 10 октября, промышленную столицу Ставрополья посетил космонавт, Герой России Олег Скрипочка.


Олег Иванович родился и вырос в Невинномысске, здесь он сделал первые шаги в овладении техническими знаниями, впоследствии послужившими основой его успехов в космонавтике. На счету Олега Скрипочки три полета на околоземную орбиту. В общей сложности он провел на борту МКС 536 суток 3 часа 49 минут и трижды выходил в открытый космос, где проработал более 16 часов.


В праздничный день в Невинномысске торжественно открыли барельеф космонавту на аллее почетных граждан города. В ходе мероприятия Олег Скрипочка вручил воспитаннику детского технопарка «Кванториум» Арсению Тимошенко, обучающемуся по направлению Космоквантум, флаг Невинномысска, побывавший на МКС. «Для меня большая честь получить флаг, побывавший на Международной космической станции, из рук такого знаменитого космонавта. Пример Олега Ивановича очень впечатляет и побуждает меня дальше узнавать новое о космическом пространстве», – сказал Арсений Тимошенко.


Затем Олег Скрипочка отправился на экскурсию в «Кванториум», во время которой ему продемонстрировали возможности детского технопарка и рассказали о направлениях его работы. «Кванториум» появился благодаря реализации национального проекта «Образование» в рамках сотрудничества Министерства просвещения России, Правительства Ставропольского края, администрации Невинномысска, Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим». В детском технопарке обучаются школьники в возрасте от 10 до 18 лет по шести направлениям: IT-квантум, Промробоквантум, Космоквантум, Наноквантум, Биоквантум, Хайтек», – рассказала директор «Кванториума» Татьяна Чилхачоян.


Затем почетный гость провел встречу с воспитанниками «Кванториума», в ходе которой рассказал о себе и ответил на вопросы ребят о космосе. Школьники спрашивали о разном: что бы Олег Скрипочка хотел изменить в костюме космонавта, как Россия собирается решать проблему космического мусора, как сказывается состояние невесомости на организме человека и многое другое. Все ребята смогли получить автограф знаменитого космонавта.


В завершение визита Олег Скрипочка оставил свое напутствие в книге пожеланий «Кванториума»: «Очень приятно, что большое количество ребят проявляет такой интерес к науке и технике! Отрадно видеть, что администрация и преподаватели проводят большую работу по развитию научного и технического творчества! Спасибо за ваш труд!»



Другие новости