News
26.10.2020
Путь угля: от Кузбасса до Японии

22 октября 2020 года группа учащихся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», созданного в Ленинске-Кузнецком при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и АО СУЭК, посетила поверхностный комплекс участка «Магистральный» Шахтоуправления имени А.Д. Рубана. Оно входит в состав АО «СУЭК-Кузбасс».


Шахтоуправление имени А.Д. Рубана образовано в январе 2016 года. В его состав вошли две шахты – имени А.Д. Рубана и имени 7 ноября (закрыта в 2018 году в связи с окончанием отработки запасов угля).


Воспитанников ЦДНИТТ «Трамплин» встречал Алексей Ковалев, механик участка «Техкомплекс» Шахтоуправления имени А.Д. Рубана. Он рассказал о запасах угля и проектной мощности предприятия, а также о протяженности поддерживаемых горных выработок. Учащиеся Центра посетили смотровую площадку, где своими глазами увидели, как происходит погрузка угля в вагоны с использованием различной техники, в том числе и толкателя вагонов, которого нет больше нигде в России. Затем ребята побывали на сортировке и узнали, что она проходит в три этапа. При этом получают уголь разной фракции, который идет на обогащение или на экспорт.


Глеб Иванов, учащийся 9 класса ЦДНИТТ «Трамплин», поделился своими впечатлениями от состоявшейся экскурсии: «Меня поразила технологическая мощь оборудования, которое мы увидели. Мы узнали, что строительство и ввод в эксплуатацию участка «Магистральный» является одним из самых внушительных инвестиционных проектов, реализованных АО «СУЭК-Кузбасс». Общий объем инвестиций на вскрытие и подготовку запасов этого участка превысил 9,8 млрд рублей. Для вскрытия пласта Полысаевский-2 коллективом предприятия проделана масштабная работа. Нам рассказали, что в общей сложности подготовлено более двадцати километров горных выработок, установлены конвейерные линии с шириной ленточного полотна 1,4 и 1,6 метра, приобретено и смонтировано необходимое очистное и проходческое оборудование».


Его оценки разделяет Иван Скопцов. Воспитанник образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко в Ленинске-Кузнецком сказал: «Просто дух захватывает, когда видишь все эти мощные технологические машины и осознаешь, какое богатство лежит под ногами и что весь этот добытый уголь готовится к отправке в вагонах сначала по железной дороге на Дальний Восток, а затем через морской порт в Японию и Корею».


Семен Гольдштейн, девятиклассник ЦДНИТТ «Трамплин», отметил, что посещение участка «Магистральный» было очень полезно: «Мы с ребятами сейчас работаем над созданием проекта горного транспорта, поэтому нам было интересно воочию посмотреть, какие машины и как работают на сортировке угля и его погрузке в вагоны».


Благодаря насыщенной экскурсии, организованной руководством Шахтоуправления имени А.Д. Рубана, учащиеся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» узнали об особенностях организации технологического процесса на поверхностном участке и теперь смогут применить эти знания при разработке собственных инженерных проектов.



Другие новости