News
19.11.2020
Определены первые победители регионального этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко

18 ноября 2020 года в ЦДНИТТ «Трамплин» состоялся отборочный тур Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко.


Защита проектов проходила в онлайн-режиме. В ходе презентаций авторы обосновывали свои проектные идеи, представляли планы дальнейшей работы, рассказывали о достигнутых результатах и перспективах проекта.


Победителями регионального этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко, прошедшего на базе ЦДНИТТ «Трамплин» в Ленинске-Кузнецком, стали Никита Сергеев с IT-проектом «Получение первичных данных с системы управления конвейера для обучения нейросети», Вячеслав Визило с проектом «Робот-сиделка «CyberLife»», Роман Капустин и Вячеслав Визило с работой «Макет подземного электровоза, осуществляющего доставку грузов без участия людей», а также Даниил Хапилов с «Разработкой алгоритма создания тонких прозрачных токопроводящих плёнок».


Никита Сергеев, учащийся 11-го класса, не новичок в конкурсной и проектной деятельности. В прошлом году он представлял свой проект в финале Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, но не занял призового места. «Консультации с членами жюри ДНК-2020 позволили мне по-новому посмотреть на свой проект и доработать его. Я разработал нейросеть на языке программирования Python, способную распознавать технологические этапы работы конвейера. Считаю, что моя работа будет востребована на производстве, где необходим контроль за работой конвейера, например, на предприятиях АО «СУЭК-Кузбасс», - говорит Никита.


Серьезные исследования проведены Даниилом Хапиловым. Он уже второй год работает над проектом «Разработка алгоритма создания тонких прозрачных токопроводящих плёнок». Под руководством своего научного руководителя, младшего научного сотрудника НИУ КемГУ Андрея Порохнова, Даниил не только разработал алгоритм получения тонких прозрачных токопроводящих пленок, но и планирует оформление патента на разработанный алгоритм.


Решение проблемы помощи людям, страдающих деменцией, предложено Вячеславом Визило. Его проект «CyberLife» направлен на снижение риска несчастных случаев среди больных с когнитивными расстройствами.


Под руководством Марата Ахметзянова, заведующего горными работами ПЕ Спецналадка АО «СУЭК-Кузбасс», Вячеслав Визило и Роман Капустин разработали макет удаленного управления доставкой материалов и грузов в угольной шахте. Внедрение данного проекта позволяет уменьшить себестоимость добычи угля, так как высвобождает 6 человек, работающих машинистами электровоза.


«Я впервые принимаю участие в работе жюри регионального этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко, - отметил Сергей Юрчак, сотрудник Института проблем комплексного освоения недр Российской академии наук. – Поражает, что проекты, представленные детьми, совсем не детские. Мне нравится, что ребята не боятся браться за решение сложных технических задач, над которыми бьются современные ученые, например, как сделать более безопасным технологию добычи угля. Работа Вячеслава Визило и Романа Капустина меня очень заинтересовала своей перспективностью и нестандартным подходом».


Его поддерживает еще один член жюри - Евгений Заборский, заместитель директора по производству (по автоматизированным системам управления технологическими процессами) ПЕ Технологическая связь АО «СУЭК-Кузбасс». «Было очень полезно пообщаться с ребятами. Многие из них действительно видят перспективу развития технологических процессов на производстве. Например, работа Никиты Сергеева, направленная на построение нейросети для обработки данных с ленточных конвейеров, очень актуальна, т.к. применительно к угольной промышленности эта сфера только начинает разрабатываться».


Отборочный этап Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Ленинске-Кузнецком завершен, но конкурс продолжается. Финал состоится во конце января 2021 года. Тогда станут известны имена победителей и призеров ДНК-2021, среди которых, возможно, будут и школьники Ленинска-Кузнецкого.



Другие новости