News
20.11.2020
В Барнауле состоялся региональный этап ДНК Фонда Андрея Мельниченко

15 ноября 2020 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» состоялся отборочный этап Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко, реализуемого в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК».


В отборочном этапе ДНК участвовали воспитанники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», команды из Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22», учащиеся школ региона и Иркутска. Всего на отборочном этапе конкурса было представлено 38 работ: 10 исследовательских, 10 инженерных и 18 IT-проектов.


В процессе защиты юные ученые и изобретатели сделали презентации своих проектов, рассказали о перспективах их развития и ответили на вопросы гостей ДНК и членов жюри. В его состав вошли преподаватели Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.


В номинации «Исследовательский проект» победителями регионального этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко в Барнауле стали Ирина Данчева (5 класс) с проектом «Химическое оксидирование металлов (воронение)», Станислав Гусельников, Александр Сорокин и Виктория Андронова (8 класс) с проектом «Фотоморфогенез и гормональная регуляция роста и развития химеры томатофеля», Карина Мархиева (11 класс, г. Иркутск) с проектом «Изучение взаимоотношений между диатомовыми водорослями Fragilaria radians и бактериями из озер Лабынкыр и Ворота».


В номинации «Инженерный проект» победили Марк Михеев (5 класс) с проектом «Создание автономной системы полива растений на базе микрокомпьютера EV3 и микроконтроллера Arduino Nano», Кирилл Овсянников (10 класс) и Александр Савин (1 курс, Алтайский транспортный техникум) с проектом «Разработка системы передачи информации на кожу человека на примере беспилотного летательного аппарата».


В номинации «IT-проект» победителями регионального этапа ДНК стали Михаил Лисовой (8 класс) с проектом «Многофункциональное приложение для защиты зрения «eYe-guard»», Александра Севрюкова и Василий Сочивко (10 класс) с проектом «Виртуальный заповедник «Сохрани природу»».


Сильными и интересными, по мнению жюри ДНК, были и призёры отборочного тура в Барнауле. В номинации «Инженерный проект» второе место заняли проекты: «Комплекс по доставке продуктов питания внутри медицинских стационаров» Глеба Карабановича и Савелия Сидорова (6 класс), «Подвижный захват грузов для мультикоптерных беспилотных летательных аппаратов» Кирилла Быстрицкого (8 класс), «SMART LED подсветка для дрона» Даниила Губанова (9 класс) и Романа Черных (10 класс). Третье место разделили разработки «Будильник «Рассвет»» Ивана Скоробогатова (5 класс) и «Робот-сборщик мусора» Антона Чумака (10 класс).


В номинации «IT-проекты» эксперты отметили актуальность идей и глубину проработки проектов, занявших второе место. В их число вошли «Системы контроля и идентификации энергопотребителей, подключаемых к сети дома» Кирилла Кривобокова (8 класс) и ««Мобильное приложение «Не требуя взамен»» Андрея Шайдурова (9 класс). На 3 место вышли три проекта: «Симулятор естественного отбора «Natural Selection»» Дениса Кайзера (7 класс), «Разработка приложения «Wordiki»» Дарьи Вольвач (10 класс) и «Мобильное приложение «PhotoChemistry»» Полины Даниловой и Александра Звездакова (11 класс).


В номинации «Исследовательский проект» дипломами II степени награждены проекты «Исследование рекуррентных последовательностей 1–го порядка» Кирилла Жигалина (11 класс) и «Изопериметрические задачи» Алины Фёдоровой (6 класс). Дипломами III степени отмечены проекты «Снег как источник возобновляемой энергии» Вячеслава Кожанова (5 класс) и «Управление антропобиоценозом» Анастасии Золотаревой (9 класс).


Руководитель секции «Исследовательский проект», доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Полетаев отметил заметно выросший за прошедший год уровень работ конкурсантов: «Жюри с большим интересом участвовало в обсуждении проектов юных исследователей. Проекты стали глубже, обоснованнее. Мы очень рады, что Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко мотивирует детей к серьёзным занятиям научными исследованиями».


Теперь авторам 7 лучших проектов регионального этапа ДНК в Барнауле предстоит подготовиться к финалу, который пройдет в дистанционном формате совсем скоро – в январе 2021 года.



Другие новости