News
23.11.2020
Отборочный тур ДНК Фонда Андрея Мельниченко прошел в Киселевске

19 ноября 2020 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества Киселевска состоялся региональный этап Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Учащиеся Центра и образовательных учреждений города представили 11 проектов в 3 номинациях: исследовательский проект, инженерный проект с предоставлением макета и IT–проект.


В ходе публичной презентации авторы обосновали свои проектные идеи, продемонстрировали результаты самостоятельных экспериментов, ответили на вопросы членов жюри, поделились своими планами дальнейшей работы.


Ольга Шигапова, педагог по робототехнике и инженерной графике Центра развития творчества детей и юношества, работая в составе жюри отборочного тура ДНК второй год, отмечает: «Проекты ребят стали более качественными и интересными. Видно, что к каждому проекту осмысленный подход, подкрепленный хорошими теоретическими знаниями. Ребята знают, какой результат хотят получить и каким путем надо идти к этому результату».


По решению жюри дипломом первой степени награжден инженерный проект «Получение альтернативного источника энергии за счет физической активности» Кирилла Коробова, учащегося 11 класса Центра детского научного и инженерно-технического творчества. Разработка предполагает создание зарядного устройства, которое позволит накапливать электрический заряд за счет физической активности человека.


Дипломом второй степени отмечен инженерный проект «Перчатка-поводырь» Дениса Кручинина, учащегося 6 класса ЦДНИТТ. Такое изобретение может стать незаменимым помощником для людей с ослабленным зрением. Автор проекта продемонстрировал членам жюри помещенное в перчатку устройство, которое реагирует на различные препятствия и подает вибросигнал человеку. В дальнейшем Денис планирует продолжить работу над проектом и оснастить перчатку GPS–датчиком для отслеживания перемещений человека с ограниченными возможностями здоровья. Это способствует быстрому определению его местонахождения в чрезвычайной ситуации.


Третье место занял Иван Тесленко, учащийся 7 класса Центра детского научного и инженерно-технического творчества. Он представил вниманию жюри результаты исследования «Использование термохимических реакций для создания портативной химической грелки».


Юлия Рвачева, студентка 2 курса Киселевского политехнического техникума, поделилась своими впечатлениями от участия в региональном этапе ДНК: «Я впервые участвую в подобном конкурсе. Было интересно попасть в Центр детского научного и инженерно-технического творчества и поближе познакомиться с сообществом ребят, серьезно увлеченных наукой. В целом впечатлили представленные проекты – интересные идеи, достаточно высокая подготовка, как теоретическая, так и практическая. Сразу видно, что здесь ребята занимаются тем, что им по-настоящему нравится. А это очень важно для достижения успеха».


Все участники отборочного этапа ДНК в Киселевске отметили, что получили интересный и полезный опыт по поиску новых путей решения проблем, возникающих в реальной жизни. Авторы лучших проектов представят свои работы на следующем этапе Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.



Другие новости