News
24.11.2020
Определены победители отборочного этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко в Новомосковске

19 ноября 2020 года в новомосковском Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Квант» прошел региональный тур Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Он проводился в дистанционном формате.


На конкурс было подано более 20 заявок от воспитанников ЦДНИТТ «Квант», Дворца детско-юношеского творчества, Клуба науки и творчества «НТ» г. Узловая, а также учащихся школ города. По сравнению с прошлым годом расширились направления исследовательских и проектных работ конкурсантов: это исследования не только в области химии и математики, но и инженерные проекты.


Оценивало проекты жюри под председательством д.х.н., профессора Новомосковского института РХТУ имени Д.И. Менделеева Александра Новикова. Авторы исследований и изобретений достойно представили свои работы, продемонстрировали результаты самостоятельных экспериментов, установки, макеты, обстоятельно ответили на вопросы гостей и экспертов, а также поделились своими планами.


В номинации «Исследовательский проект» победителями регионального этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко стали Дарья Шевченко (6 класс) с проектом «Получение уксуса для ухода за волосами из природного сырья и изучение его свойств», Ульяна Лескова (7 класс) с проектом «Производство вторичной бумаги», Никита Корзиенко (11 класс) с проектом «Вторичные полимеры – сырьевой и энергетический ресурс» и Данила Амелин (11 класс) с проектом «Термостабилизация полиорганосилоксанов».


В номинации «Инженерный проект» победу одержали Александр Столбовский (8 класс, Клуб науки и творчества «НТ» г. Узловая) с проектом «Создание электронных устройств на базе микроконтроллера Arduino» и Дмитрий Асанов (11 класс, МБУ ДО «ДДЮТ») с проектом «Изменение мощности wi-fi сигнала посредством построения параболического отражателя».


Интересно и достойно выступили также призеры ДНК в Новомосковске: Арсений Воробьев (6 класс, проект «Основные способы фальсификации мёда и способы их обнаружения»), Анастасия Лазарева (7 класс, проект «Изготовление средства для мытья стеклянной лабораторной посуды»), Анастасия Пузанова (7 класс, проект «Действие зубных паст на эмаль зубов»), Антон Иванов и Юлия Шевченко (9 класс, проект «Получение и исследование гелей-антисептиков на основе карбополов»), Александр Моисеев (7 класс, проект «Проектирование пушки Гаусса»), Никита Агеев (11 класс, проект «Манипулятор с искусственным интеллектом для внекорабельной деятельности»), Андрей Брыкин (11 класс, проект «Орбитальный корабль многоразового использования с горизонтальным стартом»).


По мнению директора ЦДНИТТ «Квант» Татьяны Кононовой, «все участники ДНК активно включались в обсуждение представленных разработок, задавали вопросы, предлагали свои идеи. Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко мотивирует ребят на выполнение серьезных исследовательских работ и создание инженерных моделей, а также дальнейшее развитие их проектов».


Теперь авторам 7 лучших проектов отборочного этапа ДНК в Новомосковске предстоит работа по подготовке к финалу конкурса, который состоится в январе 2021 года.



Другие новости