News
08.05.2018
52-ая Международная Менделеевская олимпиада по химии: победа лучших из лучших

С 23 по 28 апреля 2018 года в Минске (Республика Беларусь) проходила 52-й Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО, International Mendeleev Olympiad, IMO). Ее организаторами выступили химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Министерством образования Республики Беларусь при традиционной поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Минерально-химической компании «ЕвроХим».


Многолетнее сотрудничество ММО и ее партнеров неслучайно: Фонд Андрея Мельниченко является первым в России частным фондом инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук, а «ЕвроХим» – одним из крупнейших мировых производителей удобрений, чья продукция поставляется более чем в 100 стран мира. Их совместные усилия, направленные на развитие химической науки и образования, высоко оценены оргкомитетом Международной Менделеевской олимпиады.


- Мы выражаем искреннюю благодарность Фонду Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим» за поддержку столь значимого мероприятия для самых одаренных юных химиков. Успешная реализация данного проекта в мире науки и образования была бы невозможна без вашего участия, - подчеркнул в своем выступлении, обращаясь к руководителям компаний на торжественном закрытии Олимпиады в Минске Председатель ММО, профессор химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Валерий Лунин.


В 2018 году возможность показать свои знания в области химии получили 135 победителей и призеров национальных химических олимпиад из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Румынии, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Хорватии.


52-я ММО состояла из трех туров: двух теоретических и одного экспериментального. На первом этапе юные химики выполнили обязательные задачи, соответствующие программе специализированных химических классов в школах. Испытания второго тура оказались более сложными. Здесь были представлены задания по разделам: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия. Экспериментальный тур олимпиады проходил на площадке Белорусского государственного университета и длился непрерывно пять часов, в течение которых школьники смогли показать свои навыки работы в химических лабораториях.


В общей сложности на ММО-2018 в различных номинациях были вручены 13 золотых, 27 серебряных и 40 бронзовых наград. В общекомандном зачете победителем олимпиады уверенно стала команда из России: на ее счету семь золотых медалей. Второе и третье место среди золотых медалистов поделили команды Украины и Беларуси: по три и две золотых медали соответственно. Школьник из Румынии, показавший высокий индивидуальный результат, увез химическое олимпийское золото на свою родину.


52-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии завершилась. Команды участников разъехались по домам, а организаторы проекта уже приступили к подготовке ММО-2019, которая состоится в Санкт-Петербурге.



Другие новости