News
02.12.2020
В Невинномысске подвели итоги отборочного этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко

28 ноября 2020 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска состоялся отборочный этап III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, реализуемого в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК».


На суд жюри воспитанники ЦДНИТТ и «Кванториума» представили 22 проекта: 11 исследовательских и 11 инженерных. Оценивали работы конкурсантов признанные эксперты. Среди приглашенных гостей — представители администрации Невинномысска и управления образования.


Открывая конкурс, первый заместитель главы администрации города Татьяна Олешкевич сказала: «Глава города Михаил Анатольевич Миненков всегда проявляет большое внимание к этому конкурсу. Уже второй раз он проводится в этом замечательном Центре, где есть всё необходимое оснащение для удобства и комфорта детей при защите проектов. Мне довелось дважды быть с нашими ребятами в Барнауле, где свои работы представляли школьники со всей страны. Отрадно, что благодаря таким конкурсам у одаренных в научной сфере детей есть возможность развиваться и показать свои таланты всему миру».


Защищая работы, юные ученые обосновывали свои проектные идеи, демонстрировали результаты самостоятельных экспериментов, отвечали на вопросы гостей и членов жюри.


По итогам отборочного этапа ДНК в Невинномысске в номинации «Исследовательские проекты» первое место заняли работы «Изучение эффективности обеззараживания воздуха бактерицидным рециркулятором РБОВ 911-МСК» Вадима Медведько, Ангелины Чухлеб и Александра Булаха (возрастная группа учащихся 7-8 классов) и «Исследование натурального йогурта, обогащенного продуктами пчеловодства» Глеба Сергиенко, Жанны Хубян и Даны Поленниковой (возрастная группа учащихся 9-11 классов).


Второе место в номинации присуждено исследованию «История Невинномысска в задачах по математике» Серафима Афонина (возрастная группа учащихся 5-6 классов) и проекту «Создание маски с антисептическими свойствами» Виктории Громовой и Анастасии Крамской (возрастная группа учащихся 7-8 классов).


Бронзовыми призёрами стали Елисей Плотвин (возрастная группа учащихся 7-8 классов) с «Исследованием теплопроводности некоторых монолитных и композитных материалов», а также Надежда Гаврилова, Юрий Макаров и Артем Рабоконь (возрастная группа учащихся 9-11 классов) с «Исследованием влияния наночастиц меди на прорастание семян фасоли обыкновенной».


В номинации «Инженерные проекты» лучшей работой, по мнению жюри, стала «Создание комплекса бесконтактного управления переключением светофора на пешеходном переходе» Вероники и Арины Севериновых (возрастная группа учащихся 5-6 классов).


Второе место присуждено «Разработке бесконтактной обеззараживающей камеры для дезинфекции предметов личного пользования» Эмирхана Мирхазова (возрастная группа учащихся 5-6 классов).


Бронза досталась проекту «Создание мобильного робота для сбора мусора с поверхности искусственных водоемов» Егора Москальца и Ильи Шапкина (возрастная группа учащихся 5-6 классов).


Призер отборочного этапа Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Невинномысске Виктория Громова отметила: «Я принимаю участие в ДНК уже второй год подряд. Жду его с нетерпением, потому что мне очень нравится этот конкурс. Особенно хочу отметить созданные условия, работу жюри и большой выбор тем».


«Представленные проекты были интересны. С точки зрения научной новизны и практической применимости особое внимание членов жюри привлекли проекты, связанные с мероприятиями санитарного характера. Все мы сейчас понимаем важность соблюдения требований безопасности, а потому работы, касающиеся обеззараживания воздуха в помещениях, обеспечения безопасного дыхания с помощью медицинских масок, обработки кожи рук, были очень актуальны», - сказал ведущий инженер ЦО ТК АО «Невинномысского Азота», педагог дополнительного образования Константин Суховеев, оценивавший исследовательские проекты.


Заведующий кафедрой Ставропольского государственного аграрного университета, к.т.н., доцент Алексей Ефанов не первый год входит в состав жюри. Он также отметил улучшение проработки проектов. «Среди ребят есть отдельные звёздочки, которые, уверен, в скором времени зажгутся на небосводе Фонда Андрея Мельниченко и будут представлять Невинномысск на региональном и всероссийском уровне. Хочу отметить всестороннюю поддержку детей, ведь ребятам всегда нужно находиться в тонусе, а такие конкурсы и другие мероприятия, проводимые Фондом, помогают им оттачивать свои таланты и достигать успехов в научной сфере», - подчеркнул он.


Финал III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко пройдет в дистанционном формате в январе 2021 года. В нем примут участие лучшие проекты отборочного этапа ДНК, в том числе и работы невинномысских школьников.



Другие новости