News
04.12.2020
В Бийске состоялся региональный этап ДНК Фонда Андрея Мельниченко

27 ноября 2020 года в Бийском филиале Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» прошел региональный этап III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.


В качестве членов жюри ДНК выступали преподаватели Бийского технологического института и специалисты предприятий города. Проекты ребят оценивали заместитель директора Бийского технологического института по научной работе, д.т.н., профессор Владимир Хмелев, д.ф-м.н. Ольга Кудряшова, (Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН), к.х.н., доцент Елена Аверьянова (БТИ), инженер-программист Светлана Стародубцева (отдел информационных технологий, АО "ФНПЦ "Алтай") и другие эксперты.


В начале мероприятия к участникам отборочного тура ДНК в Бийске с приветствием обратились исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, директор БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Евгений Сыпин и заместитель директора БТИ по научной работе Владимир Хмелев.


Всего на конкурс было представлено 14 проектов, защита проводилась как в очном, так и в дистанционном формате. В процессе презентаций школьники продемонстрировали неподдельный интерес к своей работе, хорошие знания и сильную подготовку. Это высоко оценили члены жюри, которые и определили победителей и призеров отборочного этапа ДНК в Бийске.


В номинации «Исследовательские проекты» места распределились следующим образом. В группе учащихся 5-6 классов 1 место заняла Софья Леготкина с «Исследованием содержания биологически активных веществ в столовой свекле». Среди участников средней возрастной группы (7-8 класс) 2 место присуждено проекту «Получение наночастиц йодида свинца в момент образования при ультразвуковом облучении в кавитационном режиме» Марии Некрасовой, а 3 место поделили работы «Получение сывороточного напитка, обогащенного белками растительного сырья» Вячеслава Попцова, Олеси Семыкиной, Никиты Бердникова и «Живые и неживые йогурты» Артёма Клишина, Павла Богомолова.


В категории учащихся 9-11 классов 2 место занял Павел Зубков с проектом «Космический экологический мониторинг». На 3 месте – «Исследование технологии пробиотического напитка с использованием культуры рисового гриба» Полины Селезневой.


В номинации «Инженерные проекты» лучшей работой среди школьников 5-6 классов стала «Модификация цикла Ренкина для снижения теплового загрязнения окружающей среды» Андрея Лучихина. В средней возрастной группе 2 место присуждено «Разработке компьютерной игры для изучения направления робототехники «Электроника» Дианы Бубаревой.


В категории участников 9-11 классов 1 место занял Михаил Дьяченко с проектом «Информационная система помощи в навигации для людей с ограниченными возможностями по зрению», 2 место – Владислав Черников с «Разработкой комплекса для мобильной радиационной разведки» и Кирилл Хабулинов с работой «Информационный бот-помощник в Вконтакте», 3 место – Андрей Пивоваров с проектом «Программный комплекс с открытым кодом EID».


«Все ребята - большие молодцы! Они показали главное - что им интересно узнавать новое, проектировать, испытывать, проводить эксперименты, делать выводы. Благодарим всех участников за стремление к знаниям и свершениям, за смелость и качественную подготовку к региональному этапу Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко!» - отметил директор Центра Евгений Сыпин.



Другие новости