News
22.12.2020
Первая всероссийская победа воспитанников «Кванториума» Невинномысска

Команда «Кванториума» Невинномысска, в состав которой вошли Антон Бовтута, Глеб Сергиенко и Арсений Тимошенко, стала победителем всероссийского конкурса «Космохакатон — 2020» в направлении «Космические аппараты». Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» при участии Госкорпорации «Роскосмос».


Юные ученые из «Кванториума» и Центра детского научного и инженерно-технического творчества, созданных в Невинномысске при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании ЕвроХим, разработали механизм для развертывания солнечного паруса на спутнике. Проект ребят был высоко оценен членами жюри и по итогам набрал наибольшее количество баллов — 43,8.


«Движение спутника под действием солнечного давления - энергетически выгодный способ перемещения в околосолнечном космическом пространстве. Плюс нашей конструкции — в простоте и дешевизне изготовления за счет небольшого количества деталей. Помимо этого, механизм является проверенным, так как используется во многих сферах жизни. На его разработку нас подвигли вещи, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Во-первых, это механизм закрытия ворот в частных домах, во-вторых, мы использовали аналог детской песочницы, которая закрывается с двух сторон для защиты содержимого», — рассказал Глеб Сергиенко.


Всего в Космохакатоне приняли участие 26 команд из 15 регионов России. Конкурсантам предстояло за два дня решить проектные задачи в сфере астронавигации, проектирования полезной нагрузки космических аппаратов формата CubeSat и конструкции жидкостных ракетных двигателей. Программа Космохакатона включала также лекции и консультации экспертов. У ребят была уникальная возможность с помощью специалистов разобраться в принципах работы современных космических систем и получить ответы на все интересующие вопросы.


«В финале Космохакатона мы соревновались с 12 командами. Это очень сильные и опытные ребята из других регионов, которые не первый раз принимают участие в таких мероприятиях. Было интересно наблюдать за их защитой, чему-то поучиться. Мне очень понравилось участвовать в конкурсе. Это расширило и углубило мои знания в области спутникостроения», — рассказал Арсений Тимошенко.


По словам Антона Бовтуты, большую помощь в работе оказали базовые знания, полученные на занятиях по робототехнике в Центре детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска.


«Мальчики очень ответственно и скрупулезно подошли к выполнению задания: изготовили прототип солнечного паруса, подготовились к публичной презентации и сделали видео о своей разработке. Все этапы и расчеты они выполняли самостоятельно, и мы лишь направляли их. Они достойно защитили свою работу, ответив на все вопросы компетентного жюри, состоящего из сотрудников отрасли спутникостроения. В их проекте был виден глубокий инженерный подход и умение проводить всесторонний анализ. Это очень понравилось комиссии», — отметила преподаватель Элла Холощак.


Напомним, проект создания второго в Ставропольском крае «Кванториума» реализован в рамках национального проекта «Образование» совместно Министерством просвещения России, Правительством Ставрополья, администрацией города химиков, Фондом Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим».



Другие новости