News
18.02.2021
Воспитанники Фонда Андрея Мельниченко – финалисты Virtual Regeneron ISEF 2021

3 проекта воспитанников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко будут представлены на крупнейшей в мире ярмарке исследовательских и инженерных проектов школьников Virtual Regeneron ISEF, которая состоится в дистанционном формате в мае 2021 года. В их число вошли призеры и победители III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который завершился в конце января.


Учащийся новомосковского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Квант» Никита Корзиенко с исследованием «Вторичные полимеры – сырьевой и энергетический ресурс» одержал победу на ДНК-2021 в номинации «Исследовательские проекты». В своей работе школьник решил серьезную экологическую проблему – предложил методику пиролиза смеси полимеров для получения горюче-смазочных материалов (бензина, дизеля, парафиновых смазок) и индивидуальных органических соединений новым экономически выгодным способом. Так, Никита сконструировал полупромышленную установку пиролиза и ректификации.


Второе место в номинации «Теоретические инженерные проекты» занял Вадим Санников, воспитанник ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» (г. Кемерово), с проектом «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно-аппаратного комплекса распознавания движений кисти». Его проект направлен на решение таких проблем обработки ЭМГ, как воздействие тех или иных условий окружающей среды на ЭМГ-сигнал (например, помехи от сети и их гармоники, возникающие присутствием электроприборов с нелинейной нагрузкой), наличие изменений интенсивности анализируемых движений, влияние анатомических и физиологических особенностей мышц. В результате Вадимом была реализована методика программной обработки электромиографических (ЭМГ) сигналов, а также создан программно-аппаратный комплекс распознавания движений кисти.


«Разработка системы передачи информации на кожу человека на примере беспилотных летательных аппаратов» воспитанников барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Кирилла Овсянникова и Александра Савина была удостоена бронзовой награды в номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей». Юные изобретатели создали устройство, способное передавать оператору информацию о расстоянии от транспортного средства, манипулятора или другого подконтрольного механизма до окружающих объектов через кожу человека, тем самым повысив безопасность и точность управления.


Теперь ребятам предстоит напряженная подготовка к финалу Regeneron International Science and Engineering Fair - крупнейшего в мире ежегодного научно-техническому конкурса юных талантов, в котором принимают участие школьники из 80 стран. Участие в Virtual Regeneron ISEF 2021 позволит воспитанникам Фонда Андрея Мельниченко продемонстрировать свои достижения и побороться со сверстниками из других стран за получение грантов, стипендий, стажировок и других наград турнира.


Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко: «Детский научный конкурс реализуется в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» уже 3 года, а c ноября 2019 года он еще и входит в число аффилированных мероприятий ISEF. Мы рады, что победители ДНК имеют возможность заявить о себе на смотре исследовательских и инженерных проектов, который часто называют «Малой Нобелевской премией». Уверены, что и в этом году наши ребята достойно представят Россию на этом крупнейшем международном конкурсе».


Подробнее о Regeneron ISEF https://www.societyforscience.org/isef/



Другие новости