News
25.02.2021
Наследники Ползунова поделились энергией знаний

Преподаватели и воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, приняли участие в проекте «Энергия знаний». Его организатором выступает Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова.


Целью просветительского проекта, представляющего собой короткие циклы лекций, является популяризация науки. Третий сезон, который стартовал 6 февраля и продлится до 3 апреля, посвящен химии и биологии. В течение двух дней мероприятий команда ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» знакомила присутствующих с интересным и увлекательным миром химии, который окружает нас.


Так, Егор Екимов опытным путем продемонстрировал каталитическое действие воды на смесь цинка и йода, а Алина Кочанович провела реакцию разложения пероксида водорода и показала участникам проекта, как с помощью индикатора определить жесткость воды. Не менее интересными были опыты, проведенные Полиной Косачевой и Виталиной Киселевой. Присутствующие смогли увидеть, как с помощью универсальной индикаторной бумаги проверить реакцию среды, как определить, содержатся ли в воде ионы железа, и как очистить воду от растворенных в ней красителей.


Однако ключевым событием встреч с юными «наследниками Ползунова» стал мастер-класс по нанесению покрытий на металлы. Ребята провели его совместно с присутствующими в зале детьми и их родителями. Участники мастер-класса сначала нанесли медное покрытие на железные изделия, а затем покрыли монеты серебром.


По мнению юных ученых из ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Максима Москаля и Ивана Мурыгина, «химия – это наука о превращениях веществ, и как школьный предмет она непростая. Но уж если начинаешь понимать ее, то оказывается, что она невероятно интересная». Теперь и участники проекта «Энергия знаний» убедились в том, что наука – это не скучно, а занимательно и увлекательно!



Другие новости