News
17.03.2021
Программу подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей обсудили в КузГТУ

Обсуждение механизмов будущего сотрудничества состоялось во время расширенной встречи на высшем уровне в рамках «Программы подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей в регионах присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК, СГК».

 

В течение месяца начнется работа по составлению программы подготовки кадровой смены угольной, химической и энергетической отраслей промышленности. Об этом договорились руководители Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, КузГТУ и крупных промышленных компаний – АО «МХК ЕвроХим», АО «СУЭК», ООО «СГК».


Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко, обозначил тенденции, ведущие к дефициту квалифицированных кадров в угольной отрасли, химической промышленности и энергетике, а также отметил необходимость сосредоточить силы технических образовательных учреждений и крупных промышленных предприятий для предотвращения возможного кризиса специалистов на рынке труда. «Сегодня мы находимся на территории, где у нас есть большие активы и уникальный вуз, который готовит кадры для них. Мы хотели бы прийти к долгосрочным договоренностям, в рамках которых мы сообща будем готовить специалистов высокой квалификации, чтобы успешно выполнять свои задачи», – сказал Александр Чередник.


Исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко рассказал о том, как благотворительная организация видит образовательный процесс. Он отметил, что профессиональное обучение можно начинать уже во время учебы в школе. Как, например, в Ленинске-Кузнецком, где преподаватели КузГТУ целенаправленно готовят учеников к поступлению в Политех. А уже на базе техникумов или вузов следует формировать группы студентов, которые будут обучаться по согласованным с предприятиями программам, в том числе с возможностью получить знания и навыки в смежных дисциплинах, востребованных временем. Также Александр Михайлович предложил внедрять в образовательный процесс расширенные стажировки с гарантированным трудоустройством.


Владимир Барановский, руководитель по работе с персоналом дивизиона «Минеральные удобрения» АО «МХК ЕвроХим», отметил, что КузГТУ отличается от других сибирских вузов тем, что здесь существуют программы обучения в области производства минеральных удобрений. Компания заинтересована в подготовке высококвалифицированных кадров этих направлений, так как реализует и планирует множество проектов. «В ближайшие три года нам потребуется около одной тысячи человек – тех, кто прошел вузовскую подготовку, получил практику работы на предприятиях и готов к переезду на новые места, – сказал Владимир Генрихович. – Мы находимся в постоянном движении и ищем новые возможности, чтобы строить и развивать бизнес. А бизнес строят люди!»


Сергей Волков, Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации, руководитель направления департамента управления талантами, развития и обучения АО «СУЭК», рассказал, что КузГТУ – первый вуз, с которым решено заключить сотрудничество для обеспечения производства высококвалифицированными кадрами.


Сергей Пфетцер, заместитель министра образования и науки Кузбасса, предложил рассмотреть возможность внесения корректировок в уже существующие учебные программы, совершенствования имеющихся производственных практик и стажировок, проведения образовательного интенсива для студентов технических специальностей. «Борьба за таланты, за кадры действительно существует, – сказал Сергей Александрович. – Нам нужен работодатель, который готов активно участвовать в образовательном процессе».


Александр Машнюк, директор по работе с персоналом и АХД АО «СУЭК-Кузбасс», рассказал, что компания сотрудничает с КузГТУ с 2006 года, и за это время по целевой подготовке набрала более 300 сотрудников. Проанализировав этот опыт, он уточнил, что процесс современного образования требует оперативности и уклона в сферы цифровизации и коммуникации.


Дмитрий Голофаст, заместитель директора по административным вопросам Кузбасского филиала ООО «СГК», указал, что в сфере выработки тепловой энергетики компании требуются квалифицированные кадры, которых не хватает сейчас на производстве. Предприятие надеется, что совместно с КузГТУ возможно подготовить специалистов с необходимыми теоретическими и практическими знаниями, чтобы в будущем предоставить им рабочие места на кузбасских ТЭС.


Во время мероприятия обсуждались возможности повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников предприятий на базе КузГТУ, а также участия сотрудников вуза в деятельности компаний в качестве научных консультантов.


В завершении встречи участники договорились составить официальный документ, в котором будет представлен подробный план взаимодействия в рамках «Программы подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей в регионах присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК, СГК». Работа над практико-образовательным проектом начнется в течение ближайшего месяца.




Другие новости