News
18.03.2021
Награды Олимпиады Кружкового движения НТИ в копилке «уникумов»

С 1 по 6 марта 2021 года во Владивостоке проходил финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы по направлению «Водные робототехнические системы». В число призеров всероссийского состязания вошел Артем Санников, воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко.


Олимпиада Кружкового Движения НТИ по направлению «Водные робототехнические системы» включала как командное техническое задание, так и личное – написание предметных олимпиад. Командное задание заключалось в создании беспроводного зарядного устройства для дрона – специализированного автономного необитаемого подводного аппарата, а также структурной электрической схемы и чертежа общего вида робота. Испытания устройства прошло в бассейне одного из корпусов Дальневосточного федерального университета. В индивидуальном туре ребята в течение 2 часов решали предложенные задания олимпиады по физике и информатике. Воспитанник кузбасского центра Фонда Андрея Мельниченко Артем Санников успешно справился со всеми испытаниями.


Для Артема Олимпиада НТИ – это непростое, но очень важное мероприятие. По его словам, «на каждом этапе, от отборочного до финального, было множество заданий по физике, информатике, программированию, электронике и конструированию. На финальном этапе, выполняя роль конструктора, я с удовольствием решал поставленные задачи и работал в команде. Задания индивидуального тура, конечно, были высокого уровня сложности. Во многом благодаря знаниям, полученным в ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», удалось справиться с олимпиадными задачами по физике и информатике, а также с основной командной задачей».


По мнению Романа Садовца, партнера Артема по команде: «Олимпиада НТИ – площадка, на которой смогли собраться самые талантливые ребята со всей России, занимающиеся проектной деятельностью, а также самые продвинутые и необычные наставники, работающие в передовых компаниях своих отраслей. Олимпиада подарила возможность познакомиться с каждым из них, получить незабываемый опыт и провести время с пользой и удовольствием. Для меня итог олимпиады таков: хоть мне и не покорилась данная олимпиада, но она позволила насладиться прекрасной рабочей атмосферой командной работы, повысить свои навыки, компетенции, научиться новому, лучше понять свой путь и вектор развития на будущее».


Одновременно с финалом Олимпиады НТИ по направлению «Водные робототехнические системы» в онлайн-формате проходил заключительный этап по направлению «Искусственный интеллект», в котором принял участие еще один «уникум» – Вадим Санников. По результатам конкурсных испытаний Вадим вошел в число приглашенных на торжественное награждение победителей и призеров, которое состоится в Москве в начале апреля. Какой диплом получит воспитанник Фонда Андрея Мельниченко, станет известно именно в эти дни. Но уже сейчас понятно, что и Вадим, и Артем стали обладателями одного из самых желанных поощрений для участников данного технологического состязания – льготы для поступления в ведущие инженерные вузы России.



Другие новости