News
22.03.2021
Награды ДНК-2021 вручены в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова»

18 марта 2021 года в Ползуновском центре Алтайского государственного технического университета состоялось торжественное награждение призеров III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.


Отборочные этапы конкурса состоялись в ноябре прошлого года на площадках образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, а уже в январе этого года около 50-ти лучших исследовательских и инженерных проектов воспитанников центров детского научного и инженерно-технического творчества, технопарков «Кванториум» и школ регионов присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК были представлены в финале ДНК-2021.


В этом году конкурс впервые состоялся в необычном для него дистанционном формате. Тем не менее ДНК-2021 прошел очень продуктивно: финалисты смогли представить свои разработки, получить рекомендации членов жюри, а также пообщаться с экспертами, приняв участие в онлайн-встречах и лекциях.


Имена авторов лучших проектов конкурса были объявлены еще в январе, а теперь пришло время вручения призов. Заслуженные награды ребятам вручили исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, ректор АлтГТУ им. И.И. Ползунова, доктор технических наук, профессор Андрей Марков и Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации, руководитель направления департамента управления талантами, развития и обучения АО «СУЭК» Сергей Волков.


Обладателем почетной грамоты и ценного подарка стал победитель в специальной номинации ООО «СГК», учащийся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Кирилл Кривобоков (проект «Информационная система контроля и идентификации бытовых приборов в реальном времени по характеру потребляемой ими электроэнергии»).


Дипломами 3 степени, бронзовыми медалями и призами были награждены «наследники Ползунова» Кирилл Быстрицкий (проект «Подвижный манипулятор для мультикоптерных беспилотных летательных аппаратов») и Михаил Лисовой (проект «Многофункциональное приложение для защиты зрения «eYe-guard»»), а также учащиеся Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Александр Сорокин, Станислав Гусельников, Виктория Андронова (проект «Фотоморфогенез и гормональная регуляция роста и развития химеры томатофеля»), Василий Сочивко и Александра Севрюкова (проект «Виртуальный заповедник «Сохрани природу»»).


Таких же наград удостоены воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Кирилл Овсянников и Александр Савин, авторы «Разработки системы передачи информации на кожу человека на примере беспилотных летательных аппаратов» - одного их лучших инженерных проектов ДНК-2021. Именно его ребята по решению оргкомитета III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко представят на международном смотре научных и инженерных достижений школьников Virtual Regeneron ISEF 2021 в мае этого года.


Не остались без внимания и руководители проектов-финалистов: Виталий Соловьев, Никита Корнев, Любовь Лобанова, Карина Григорьева, Михаил Лисовой и Антон Дуда. Они получившие премии и благодарности за поддержку и развитие проектной деятельности детей, одаренных в сфере естественных наук.


«Дорогие ребята, – обратился к призерам конкурса Александр Чередник. – Несмотря на свой юный возраст, вы показываете глубокие знания и прекрасные результаты, проявляете интерес к изучению естественно-математических наук, стремитесь к творческому и профессиональному росту. Мы гордимся вашими победами и желаем вам успешной реализации новых ярких идей и прорывных проектов».


«В церемонии награждении мне больше всего понравилась знакомство с исполнительным директором Фонда Андрея Мельниченко Александром Михайловичем Чередником и героем России, единственным в мире потомственным космонавтом Сергеем Александровичем Волковым, а также встреча с ректором технического университета Андреем Михайловичем Марковым. Было здорово пожать руку таким людям и услышать от них приятные слова!» - отметил один из участников торжественной церемонии, учащийся Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Станислав Гусельников.


Его поддержали учащиеся и преподаватели ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и регионального «Кванториума», а также присутствовавшие на мероприятии родители. Они поблагодарили Фонд Андрея Мельниченко за предоставленные возможности получить новые знания, приобрести необходимые компетенции и проявить себя.



Другие новости