News
20.04.2021
Юные техники ХХI века живут в Невинномысске

Ученики невинномысского детского технопарка «Кванториум», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим», показали высокие результаты во Всероссийском конкурсе научно-технического творчества учащихся «Юные техники ХХI века».


Интеллектуальное состязание проходило с 11 января по 25 марта в рамках Всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества учащихся «Траектория технической мысли — 2021».


По итогам конкурса в номинации «Робототехника, автоматика и интеллектуальные системы» (младшая группа) лауреатами 1-й степени стали Никита Комаров и Эмирхан Мирхазов, лауреат 2-й степени – Елисей Бабадеев. Ребята обучаются в Промробоквантуме под руководством наставника Анны Воробьёвой.


Проект Никиты – автомат для бесконтактной выдачи масок. «Из-за пандемии люди вынуждены постоянно носить маски. Я подумал, что было бы хорошо сделать устройство, которое сможет автоматически выдавать маски, не требуя прикосновения к нему. Моё устройство можно использовать при входе в образовательное учреждение или другое общественное место, то есть там, где скапливается много людей и велик риск как заразиться самому, так и заразить других», – рассказал юный техник.


Разработка Эмирхана Мирхазова – бесконтактная обеззараживающая камера для дезинфекции предметов личного пользования. Она создана для профилактики распространения инфекционных заболеваний, формирования и поддержания безопасных условий жизни, что особенно актуально в связи с эпидобстановкой.


«Невинномысск, в котором я живу, является промышленным городом. В нем есть заводы, использующие теплообменные аппараты. Важно регулярно проводить их обслуживание и ремонт. Эти аппараты бывают очень большими (около 15 метров в длину и более), и чтобы провести плановый, текущий, средний или капитальный ремонт, необходимо разобрать теплообменный аппарат. Для этого нужны специальные устройства, которые бы помогали человеку в таком нелегком деле», – рассказал Елисей Бабадеев. Для решения этой проблемы юный разработчик создал устройство для обслуживания теплообменного аппарата.


Кроме того, высокого результата добились учащиеся Хайтека Вероника и Арина Севериновы и Никита Чеботарёв. Ребята стали лауреатами 2-й степени в младшей возрастной группе в номинации «Техническое моделирование». Они представили проект «Создание комплекса бесконтактного управления переключением светофора на пешеходном переходе». Разработка детей может стать альтернативой регулировщику с кнопочным управлением режима перехода. «Умный переход» будет оснащен световой дорожкой, которая меняет цвет при включении разных режимов светофора, а также звуковой индикацией для слабовидящих людей, что повысит безопасность пешехода при переходе дороги. По словам разработчиков, бесконтактный способ управления регулировщиком особенно актуален в нынешней эпидемиологической обстановке. Подготовил ребят преподаватель Константин Погребняков.



Другие новости