News
24.05.2021
Первые ласточки: студенты КузГТУ проходят практику на предприятиях ЕВРОХИМа

Студенты и преподаватели Кузбасского государственного технического университета теперь могут проходить практики и стажировки в крупнейших российских промышленных компаниях. Это стало возможным благодаря Фонду Андрея Мельниченко и его «Программе подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей промышленности в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК, СГК». Соответствующее соглашение между Фондом и КузГТУ было подписано в марте 2021 года.


Благодаря достигнутым договоренностям, в весенне-летний период 2021 года 45 студентов и преподавателей из пяти образовательных институтов Кузбасского государственного технического университета пройдут практику на современных производствах АО «Невинномысский Азот», г. Невинномысск, Ставропольский край; АО «НАК Азот» (Новомосковская акционерная компания «Азот»), г. Новомосковск, Тульская область; ООО «ПГ Фосфорит», (Промышленная группа «Фосфорит», ЕВРОХИМ), г. Кингисепп, Ленинградская область; АО «СибИАЦ» (Сибирский инженерно-аналитический центр, СГК), г. Кемерово, г. Новосибирск, г. Красноярск, г. Барнаул.


В настоящее время 11 студентов института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ проходят практику на предприятиях АО «МКХ «ЕвроХим» в городах Невинномысск, Кингисепп и Новомосковск. Фонд Андрея Мельниченко оплачивает трансфер, питание и проживание практикантов. Отдельно оплачивается выполняемая работа (в среднем 15300 руб.). После успешного прохождения практики будущим выпускникам предлагается трудоустройство.


«На данный момент я ознакомилась с технологическим регламентом цеха производства слабой азотной кислоты, – говорит Евгения Тимофеева, учебный мастер ИХНТ, которая также проходит стажировку в АО «Невинномысский Азот». – Это колоссальный опыт и самое главное - обмен знаниями с профессионалами. Впереди ещё много работы с другими производствами, такими как производство аммиачной селитры, аммиака, карбамида, диаммофоса (диаммоний фосфата), КАС (карбамидо-аммиачной смеси)».


Студентка Ольга Тютюнникова проходит практику в г. Кингисепп на ООО «ПГ «Фосфорит». «В процессе практики мы получаем знания, умения и навыки не только на производстве, за которым закреплены. У нас также есть возможность ознакомиться с другими цехами предприятия и проникнуться атмосферой производства с разных точек управления и организации: уже успели побыть немного и лаборантами, и аппаратчиками и наблюдали за действием операторного пункта. Практический опыт не сравнится ни с чем. Возможность участвовать в таком процессе очень вдохновляет и затягивает своей масштабностью и значимостью», - отмечает практикант.


Еще 32 студента КузГТУ приступят к практике с 21 июня. Кроме того, по действующему договору с АО «СУЭК-Кузбасс» в учебный центр в г. Ленинск-Кузнецкий для получения рабочей профессии и прохождения учебной практики с оплатой отправлен студент горного института.



Другие новости