News
20.05.2021
Фонд Андрея Мельниченко поддерживает юные шахматные таланты

С 8 по 30 апреля 2021 года в Сочи в рамках Первенства Российской Федерации по шахматам среди юношей и девушек до 21 года состоялось Всероссийское соревнование «Первая лига» по шахматам среди мальчиков и девочек до 17 лет. В нем приняли участие сотни спортсменов из различных регионов России, в том числе юные шахматисты из Барнаула (Алтайский край), города Бородино (Красноярский край) и поселка Новошахтинского (Приморский край). Поездка ребят на турнир стала возможной благодаря поддержке Фонда Андрея Мельниченко.


Детское первенство России по шахматам проводится с целью популяризации игры среди молодого поколения, выявления сильнейших шахматистов и повышения их спортивного мастерства, определения основных участников первенств страны и отбора лучших спортсменов в сборные команды Российской Федерации для участия в международных соревнованиях по шахматам.


В этом году трое воспитанников Шахматного клуба Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» (г. Барнаул) Александр Кузнецов, Анжелика Говорова и Татьяна Кузнецова вошли в состав делегации Алтайского края на сочинском турнире. Среди алтайских шахматистов лучшего результата добилась Татьяна, набрав 5,5 очков из 9 возможных. Для Александра и Анжелики соревнование сложилось не так удачно, однако ребята показали стабильность и добавили себе пункты к рейтингу Российской шахматной федерации.


Приморский край на соревновании представили Вардан Меликян, Константин Цой и Анастасия Черняк, являющиеся неоднократными победителями различных первенств России по шахматам и многократными чемпионами Приморья и Дальневосточного федерального округа. По итогам детско-юношеского турнира Вардан и Константин набрали по 4,5 балла каждый, а Анастасия – 4 очка из 9.


Достойно на детском первенстве России 2021 года выступили и юные шахматисты из Бородино Максим Давыдов, Юрий Бордовский, Дмитрий Попов и Дарья Феськова. Результаты ребят распределились так: Максим набрал 4 очка, Юрий - 3,5, а Дмитрий и Дарья - 3 и 2 очка из 9 возможных соответственно.


Участие в соревновании такого высокого уровня позволило ребятам проверить свое игровое мастерство, приобрести бесценный практический опыт и уверенность в силах для дальнейшей работы и достижения высочайших результатов.


Участие юных барнаульских, новошахтинских и бородинских спортсменов в детском первенстве России по шахматам стало возможным благодаря помощи Фонда Андрея Мельниченко. При его поддержке уже работают шахматные клубы на базе региональных центров детского научного и инженерно-технического творчества, а также создаются необходимые условия для развития молодых талантов в сфере естественно-математических наук.



Другие новости