News
25.05.2021
Всероссийский химический диктант стал всемирным

Более 166 тысяч человек из 71 страны присоединились к III Всероссийскому химическому диктанту, который стартовал 15 мая 2021 года в очном и дистанционном форматах.


Как сообщил декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков, «диктант проходил на 550 онлайн и оффлайн-площадках в течение 48 часов 15 и 16 мая. Всего зарегистрировалось больше 166 тысяч человек. И почти все они попытались ответить на вопросы диктанта. Охват получился настолько большим, что Химический диктант из всероссийского стал практически всемирным», – отметил Степан Калмыков.


Организаторами масштабной образовательной акции выступили Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Группа компаний «Просвещение», Ассоциации учителей и преподавателей химии при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского союза химиков, Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, Российского химического общества имени Д.И. Менделеева.


Центральной площадкой стала Большая химическая аудитория химического факультета МГУ, откуда велась прямая трансляция. Онлайн-площадки работали в Испании, Китае, Узбекистане, Украине, Молдавии и даже США, где присоединились к акции 3,3 тысячи участников. В России самыми активными регионами-участниками химического диктанта стали Республика Башкортостан, Москва, Республика Татарстан, Ставропольский край, Краснодарский край.


Не остались в стороне и образовательные центры Фонда Андрея Мельниченко, учащиеся которых ежегодно поддерживают эту просветительную инициативу. Причем нередко вместе с ребятами в Химическом диктанте участвуют не только братья и сестры, мамы и папы, но и бабушки с дедушками.


Преподаватели и руководство Фонда Андрея Мельниченко разделяют активность своих воспитанников. «На протяжении нескольких лет я ежегодно в качестве рядового участника выполняю задания Химического диктанта. Поскольку я по образованию химик, то это доставляет мне огромное удовольствие, – отмечает исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – Однако помимо положительных эмоций, этот проект приносит и большую пользу. Мы видим, какое значение эта образовательная акция имеет для популяризации естественных наук, насколько растет интерес к Химическому диктанту как в России, так и за рубежом. Я уверен, что такие просветительские инициативы способны влюбить ребенка в химию на всю жизнь и стать основой его будущей профессионализации».


Результаты диктанта можно назвать достойными: среднее число правильных ответов составило 17,9 из 25. «Незнание химии ведёт к хемофобии, – подчеркнул директор Института органической химии РАН, академик Михаил Егоров. – А ведь уберите химию – и мы сразу вернёмся в каменный век. Пора уже менять страх на любовь к химии, и закладывать её нужно, конечно, в школе».


Химия – это не только уроки в школе. Она начинается с того момента, как ребёнку впервые объясняют, зачем мыть руки с мылом, почему нужно сыпать щепотку соли (а не ложку) и с таких же простых вещей, подчеркнула вице-президент Русского химического общества, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова: «Химия сопровождает нашу жизнь везде. Мы её едим, пьём, носим, мы ею дышим. Какая вокруг химия, такая будет и жизнь. В новом послании Президента Федеральному Собранию обозначены четыре приоритетных проекта для развития нашей страны: «Новая фарма», «Новые виды энергии», «Экология и климат» и «Биологическая безопасность». Решение и одного из них невозможно без знания химии».


Любовь к химии вполне может перерасти в профессию, и речь не только о науке, но и о промышленности, рассказал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов: «Сейчас в химической отрасли трудится более 600 тысяч человек, и мы надеемся, что эти ряды в ближайшее время серьёзно пополнятся».


Результаты участники увидели в своих личных кабинетах после 20 мая. Услышать и посмотреть полные версии выступлений спикеров на открытии Химического диктанта, а также все задания этого года можно на сайте химдиктант.рф.



Другие новости