News
27.05.2021
Команда ЦДНИТТ Киселевска в тройке лидеров турнира «Инженерная лига Кузбасса»

21 мая 2021 года состоялся финал весеннего турнира «Инженерной лиги Кузбасса», по итогам которого команда Центра детского научного и инженерно-технического творчества Киселевска, созданного при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко, вновь вошла в число призёров.


«Инженерная лига Кузбасса» - это практико-ориентированное соревнование образовательных учреждений Кемеровской области, направленное на популяризацию инженерно-технического образования школьников, реализуемое НОЦ «Кузбасс», Кузбасским государственным техническим университетом им. Т.Ф. Горбачева при поддержке регионального Министерства образования и науки. Впервые конкурс был проведен в 2020 году.


Напомним, что по итогам зимнего турнира сразу две команды воспитанников Фонда Андрея Мельниченко из городов Кемерово и Киселевск оказались в числе лучших. К решению заданий отборочного этапа весеннего турнира (кейс «Зеленые технологии Кузбасса») в заочном формате приступили 28 команд, объединивших более 200 учащихся 7-11 классов из разных территорий региона.


Ребятам необходимо было проанализировать наиболее перспективные марки угля Кузнецкого угольного бассейна с точки зрения развития углехимического кластера в регионе и проработать проблему утилизации отходов угольной промышленности. По итогам заочного этапа в финал вышли 11 команд, предложивших оптимальное решение кейс-задания по мнению экспертной комиссии.


На заключительном этапе участники в онлайн-формате защищали свой проект и отвечали на вопросы экспертов. Юные киселевчане серьезно подошли к анализу проблемы утилизации отходов угольной промышленности и предложили уникальное решение – развитие производства фильтрующих материалов, полученных из горелых пород, для очистки воды, посчитав его оптимальным в текущих условиях развития региона.


Максим Ларин, учащийся 8 класса направления «Физика» ЦДНИТТ г. Киселевска, прокомментировал своё участие в «Инженерной лиге Кузбасса» так: «На протяжении двух месяцев мы наравне со взрослыми работали над решением важной проблемы для нашего региона - нахождение способов целесообразной и экономически выгодной утилизации отходов угольной промышленности. Мы рассмотрели этот вопрос с разных сторон, изучили все существующие технологии и решили подробнее остановиться на переработке отходов, которые остаются на поверхности после выемки угля. Интересно было услышать разные решения команд, ведь перед всеми участниками стояла одна задача. Наша команда предложила решение кейс-задания, которое отличалось от всех остальных и оказалась в числе призеров. Все это благодаря знаниям, которые мы получаем в образовательном центре Фонда Андрея Мельниченко, и, конечно, нашим наставникам».



Другие новости