News
10.06.2021
Результаты проекта «Кадры для новой экономики» представлены на международном форуме

9 июня 2021 года в Москве состоялся IX Международный форум ведущих вузов «Глобальная конкурентоспособность», на котором исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник представил результаты проекта «Кадры для новой экономики», реализованного совместно с рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»).


В центре внимания участников мероприятия оказались вопросы повышения конкурентоспособности российских университетов с учетом национальной и международной повестки. Влияние цифровизации на межвузовское взаимодействие, принципы партнерства в научной сфере, форматы сотрудничества между вузами и работодателями, работу университетов со школьниками и другие вопросы обсудили представители министерств, ведущих университетов страны и экспертного сообщества.


Новые глобальные ориентиры в образовательной среде обозначили участники пленарной дискуссии «Высшее образование в новом десятилетии: вызовы, ресурсы, механизмы». В своем выступлении исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник рассказал о задачах и особенностях рейтинга российских вузов по естественно-математическому и инженерно-техническому направлениям, а также рейтингов школ, готовящих абитуриентов по этим профилям. В этом году они впервые были составлены и опубликованы в рамках проекта «Кадры для новой экономики».


«Подготовку квалифицированного специалиста необходимо начинать со школьной скамьи. Именно поэтому комплексная оценка качества образования на всех этапах подготовки технических кадров, которая получилась по результатам рейтингов, дает нам некоторые преимущества: мы видим, на что нам следует обращать внимание и с какими учреждениями взаимодействовать более эффективно, для того чтобы пополнять наш кадровый потенциал, - отметил Александр Чередник. - С этого года Фонд реализует «Программу подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей промышленности в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК». Таким образом, мы формируем специализированные классы по естественно-математическим направлениям в школах и специальные профильные группы в вузах, что дает нам возможность отслеживать молодых специалистов до прихода на работу в компании. Надеемся, что составленные рейтинги помогут построить карьерную траекторию в российских регионах и подготовить новую смену для отечественной промышленности».  



Другие новости