News
16.11.2021
Премия ЮНЕСКО имени Менделеева вручена Юрию Оганесяну

Выдающийся ученый, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян стал лауреатом Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Церемония награждения состоялась накануне в Париже.


Премия, учрежденная по инициативе Правительства РФ в целях содействия научному прогрессу, популяризации естественных наук и развития международного сотрудничества, в этом году вручалась впервые. Ежегодно она будет присуждаться двум выдающимся ученым, чьи исследования в области фундаментальных наук способствовали реальным социально-экономическим преобразованиям и развитию как регионального, так и мирового масштаба. Каждый победитель будет удостоен награды в размере 250 000 долларов, золотой медали с изображением Д.И. Менделеева и диплома.


Первым из лауреатов премии ЮНЕСКО за достижения в области фундаментальных наук стал советский и российский ученый, человек-легенда в области ядерной физики Юрий Оганесян. При его участии были синтезированы четыре новых химических элемента Периодической таблицы, один из которых был назван в его честь.


Фонд Андрея Мельниченко поздравляет Юрия Цолаковича с заслуженной международной наградой, желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и бесконечно преданных науке учеников!


Лекцию Юрия Оганесяна для участников 55-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=kJJvXT7yR5c



Другие новости