News
25.11.2021
Отборочный этап IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко прошел в Киселевске

23 ноября 2021 года в Центре детского научного и инженерно-технического творчества Киселевска состоялся отборочный этап IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.


Учащиеся ЦДНИТТ и образовательных учреждений города представили 13 работ в 3 номинациях: «Исследовательский проект», «Инженерный проект с представлением макета или модели» и «Теоретический инженерный проект». В ходе публичной презентации авторы обосновывали свои проектные идеи, демонстрировали результаты самостоятельных экспериментов, отвечали на вопросы членов жюри, делились планами дальнейшей работы.


По решению жюри победителями регионального этапа IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, прошедшего в городе Киселевске, стали Иван Тесленко и Герман Шмидт с исследовательским проектом «Создание биоразлагаемой пленки с использованием каррагинана», а также Владимир Вехов, Артем Никипелов и Денис Толстиков, представившие действующую модель «Робот-доставщик», которая может самостоятельно передвигаться, реагировать на различные препятствия и доставлять малогабаритные грузы.


Призовые места заняли Тимофей Бельц, самый юный воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества, с исследовательским проектом «Поиск эффективного способа выведения чернил», Павел Аплетин с теоретическим инженерным проектом «Парковая скамья warm rest» и Ксения Василенко с исследовательским проектом «Применение красок собственного приготовления в изобразительном искусстве».


Иван Тесленко, учащийся 8-го класса и участник ДНК-2021, прокомментировал результаты своей работы: «Опыт прошлого участия в ДНК позволил мне по-новому посмотреть на свои исследования и успешно продолжать научную работу в этом году! Мы с Германом пришли к теме своего исследования еще в 7 классе. Как-то на занятии в Центре у нас возникла идея создания экологически безопасной упаковки. Пообщавшись с преподавателем, мы поняли, что эта та тема, которой хотим заниматься. Кроме того, это довольно узкое, но очень интересное и увлекательное исследование. Все свободное время мы проводили в химической лаборатории ЦДНИТТ, и сейчас наша идея воплотилась в создании безопасной биоразлагаемой пленки».


Преподаватель химии филиала Кузбасского государственного технического университета в г. Прокопьевск Татьяна Панасина, работавшая в составе жюри отборочного тура ДНК уже во второй раз, отмечает: «Для развития ребят участие в таком конкурсе очень важно, а для юных ученых – это своеобразное боевое крещение. Многие из них впервые представили свои проекты, что не помешало ребятам отлично выступить с презентациями и занять призовые места. В этом году было больше проектов, связанных именно с химией. В работах я отметила практическую значимость и хорошее знание предмета исследования. Благодарю ребят и организаторов конкурса за доставленной удовольствие, которое я испытала, оценивая такие разные научно-технические и одновременно творческие проекты!»


Теперь победители отборочного этапа IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Киселевске представят свои проекты 27 ноября в столице Кузбасса, а лучшие из лучших станут участниками финала ДНК-2022, который состоится в конце января.



Другие новости