News
06.12.2021
В «Кванториуме» Кингисеппа прошел отборочный этап ДНК-2022

1 и 2 декабря в кингисеппском «Кванториуме» состоялся отборочный этап IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, на котором было представлено 18 исследовательских и инженерных проектов школьников из Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского районов и города Сосновый Бор.


ДНК проходил в Кингисеппе впервые, поэтому волнение участников было особенно сильным. Их поддержала председатель комитета по образованию Кингисеппского района Елена Румянцева, обратившаяся со словами приветствия к собравшимся: «Очень надеюсь, что конкурс ДНК станет традиционным для школьников Ленинградской области и ежегодно будет собирать самые интересные проекты. Считаю, что прогрессивные идеи рождаются именно в детских головах. Дорогие ребята, учитесь новому, двигайтесь вперёд, реализуйте свои смелые мечты!»


Защита конкурсных работ проходила в течение двух дней. В первый день были представлены исследовательские проекты в области химии, математики, физики. Во время презентаций авторы рассказывали о проделанной ими работе, обосновывали новизну своего проекта, отстаивали выдвинутые идеи и предложенные решения, отвечали на вопросы о перспективах исследования. Среди ребят были как совсем юные участники, такие как пятиклассник из города Сосновый Бор Павел Кузьмин, представивший разработанную им головоломку для развития логического и пространственного мышления, так и ребята постарше – учащиеся 7-11 классов.


Во второй день жюри, в состав которого вошли преподаватели учреждений высшего и среднего профессионального образования, руководители и специалисты предприятий минерально-химической компании «ЕвроХим», оценивало работы в номинации «Инженерный проект». Эксперты активно задавали вопросы юным изобретателям, давали советы и рекомендации, высказывали свои предложения по совершенствованию проектов.


По мнению Никиты Гоголя, ученика МБОУ «КСОШ № 6» города Кингисеппа, представившего проект «Разработка механизма преобразования выхлопных газов в топливо и его перспективное внедрение в автоиндустрию», конкурс позволил каждому участнику посмотреть на свой проект другими глазами и понять, что очень много ребят интересуется самыми разными областями науки. «Многое, что мы услышали, было для нас новым и очень интересным. А тот совет, который мы получили от уважаемого жюри, позволит в дальнейшем усовершенствовать и развивать наш проект», – отметил школьник.


Для многих участников отборочного этапа IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Кингисеппе это был первый опыт как подготовки проекта, так и его защиты, поэтому жюри приняло решение не определять победителей. Дипломами 2 степени удостоены Павел Кузьмин за проект «Геометрическая головоломка «Собирай-ка!» и Анастасия Цветкова за «Исследование геотропизма растений». 3 место в своих номинациях в различных возрастных группах заняли работы «Создание имитаций янтаря из полимерной глины. Сходство и различие свойств» Татьяны Тимошенко, «Определение общей токсичности вытяжки почвы для определения роста и развития растений» Марии Морозовой, «Развлекательная игра «SuperCube» Михаила Николенко, а также «Тренажер по истории в виртуальной реальности» Кристины Сильнягиной и Галины Постниковой. Поощрительные призы получили Егор Антонов, Катерина Брозовская, Ангелина Олькова за исследование «Получение флуоресцентных наночастиц углерода из использованных пластиковых пакетов» и Кира Матюхина за проект «Изготовление автоматической системы полива растений».


Список финалистов ДНК-2022 станет известен через неделю, а имена победителей и призеров конкурса – в конце января. Их авторы получат дипломы и ценные призы, а также смогут стать обладателями грантовой поддержки своих проектов и продемонстрировать собственные достижения на мировой научной арене, в том числе приняв участие в Regeneron ISEF (США) – крупнейшем в мире конкурсе исследовательских и инженерных проектов школьников.



Другие новости