News
13.12.2021
Школьники Невинномысска сразились в шахматном поединке в «Кванториуме»

8 декабря шахматный турнир «Волшебная пешка» объединил юных спортсменов в невинномысском детском технопарке «Кванториум», созданном при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.


Шахматные баталии проводились в формате блиц-турнира, где каждая партия длилась 5 минут, а на обдумывание хода давалось ограниченное количество времени. По итогам соревнований среди 22 юных шахматистов определились победители и призёры. Так, уверенную победу одержал Андрей Асланов. Второй результат показал Семён Семёнов, а третьим стал Даниил Шевченко.


По словам преподавателя ребят Романа Славинского, уровень ребят с каждым турниром продолжает расти, а навыки игры совершенствуются. Дети разыгрывают шахматный дебют не хаотичным образом, а целенаправленно, соблюдая определённые алгоритмы построения начальных схем, которые позволяют стратегически и тактически преследовать короля соперника. Такие отличные показатели говорят о том, что в скором времени ребята смогут выступать не только на внутренних соревнованиях, но и выходить на городские и региональные турниры. «Символично и название турнира. Все шахматисты знают, что пешка, в процессе шахматной партии доходя до последней горизонтали, превращается в любую фигуру, кроме короля. За время поединков мне не раз приходилось наблюдать, как ребята превращают её в одну из сильнейших фигур – ферзя. На прошлом турнире такого не было. Получается, в этот раз у нас, действительно, были волшебные пешки», – отметил педагог.


Победитель турнира Андрей Асланов поделился впечатлениями: «Чтобы победить, нужно хорошо тренироваться и иметь упорство. Я, конечно, раньше занимался шахматами и участвовал соревнованиях. Возможно, этот опыт и помог мне победить, но я не хочу останавливаться на достигнутом. Мне очень нравится ходить на шахматы в «Кванториум». Здесь очень хороший преподаватель Роман Сергеевич, который уделяет нам много внимания, и я уверен, что впереди у нас ещё много побед!»



Другие новости