News
14.12.2021
Определены лучшие проекты отборочного этапа ДНК-2022 в Рубцовске

10 декабря 2021 года в Рубцовском филиале Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» состоялся отборочный этап IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Он реализуется в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК».


16 проектов воспитанников Рубцовского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и учащихся общеобразовательных учреждений города были представлены в двух номинациях: «Исследовательские проекты» и «Инженерные проекты». Их авторами стали более 40 школьников.


Открыл конкурсные мероприятия ДНК-2022 в Рубцовске заместитель директора по учебной работе РИИ АлтГТУ Александр Шашок, который представил членов жюри и пожелал успехов юным исследователям и изобретателям в защите их разработок. С приветственным словом к участникам конкурса также обратилась председатель жюри, заместитель директора РИИ АлтГТУ по научному и инновационному развитию Оксана Асканова, которая отметила: «Обучающиеся Центра и его выпускники уже составляют неотъемлемую и значительную часть научной жизни Рубцовского индустриального института, принимая участие в конкурсах, конференциях и других научных мероприятиях, достойно представляя РФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». Желаю вам удачи в представлении ваших проектов!».   


После ярких презентаций и содержательных дискуссий члены жюри определили победителей и призеров отборочного этапа конкурса в Рубцовске. В номинации «Исследовательские проекты» лучшими были признаны проекты «Утилизация пирофорных отложений» Никиты Сотникова и Михаила Трунова (1 место), «Кристаллизация сахарозы. Получение сахарных кристаллов, многоцветное окрашивание сахарных кристаллов» Матвея Лазарева, Артема Ровкина и Ивана Хлыновского (2 место), «Биоиндикация состояния атмосферного воздуха города Рубцовска по хвое ели обыкновенной» Данилы Митина (3 место).


В номинации «Инженерные проекты» победителями и призерами стали Илья Кулаков и Михаил Бутенков с работой «Фотоловушка с радиооповещением» (1 место), Ярослав Сутормин, Андрей Курсов и Тимофей Татарчук с проектом «Автоматический сборщик показаний» (2 место), а также Данил Хрусталев и Константин Черданцев с «Разработкой моделей четвероногих шагающих платформ разного размера с универсальной программной частью» (3 место).


Как отметил член жюри, представитель компании СГК, начальник смены АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» Александр Зайцев, «радует то, что, несмотря на юный возраст, авторы проектов берутся за реализацию задач, которые имеют несомненную практическую значимость и пользу. Конечно, глубина проработки соответствует возрасту детей, но самое главное, что участие в ДНК-2022 и публичное представление своих идей и разработок стимулирует у детей стремление к познанию мира, а также к научной и изобретательской деятельности».


Лучшие проекты отборочного этапа ДНК-2022 в Рубцовске рекомендованы к участию в финале турнира, который состоится в конце января. Именно тогда станут известны победители и призеры IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.



Другие новости