News
16.12.2021
Итоги отборочного этапа ДНК-2022 в Бийске

10 декабря 2021 года в Бийском филиале Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» состоялся отборочный этап IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. В нем приняло участие 25 школьников, представивших 16 исследовательских и инженерных проектов.


Оценивали работы юных ученых и изобретателей высококвалифицированные члены жюри – сотрудники Бийского технологического института и предприятий города. В их числе Владимир Хмелев, д.т.н., профессор, заместитель директора БТИ АлтГТУ по научной работе, Андрей Вейберт, заместитель директора Бийского государственного колледжа по учебно-методической работе, Светлана Стародубцева, инженер-программист ОВТиА отдела информационных технологий АО «ФНПЦ «Алтай», Николай Медведев, д.ф.-м.н., профессор, и.о. заведующего кафедрой естественнонаучных дисциплин БТИ АлтГТУ, и другие эксперты.


Отличительной особенностью отборочного этапа ДНК-2022 в Бийске стало значительное количество проектов, представленных школьниками из других городов. Свои работы презентовали учащиеся СУНЦ «Инженерный лицей-интернат КНИТУ КАИ» (г. Казань), Центра молодежного инновационного творчества «Орбита» (пгт. Изобильный, Ставропольский край), «Регионального школьного технопарка» (г. Астрахань) и Детского технопарка «Кванториум Фотоника» (г. Пермь). Всего таких проектов было восемь, и все они были заслушаны дистанционно при помощи системы видеоконференцсвязи.


С приветственным словом на торжественном открытии конкурса выступил директор БТИ АлтГТУ Максим Ленский. Он, в частности, сказал: «Традиционно площадкой регионального этапа ДНК стал Бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданный на базе БТИ АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. В этом году к школьникам из Бийска присоединились и ребята из других регионов. Мы рады видеть такую заинтересованность в исследовательской и инженерной деятельности. Желаем всем удачи!». Евгений Сыпин, директор БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», отметил: «Вы все проделали большую работу, получили результаты и готовы представить их на суд жюри. Хочу пожелать вам уверенной защиты своих проектов, спокойствия при ответах на вопросы и победы!»


По итогам состоявшихся публичных защит призовые места отборочного этапа ДНК-2022 в Бийске распределились следующим образом. В номинации «Исследовательские проекты» среди школьников 9-11 классов первое место заняли Екатерина Клюкина и Александр Ванькаев с проектом «Разработка и исследование эффекта резистивного переключения в наноразмерных оксидных структурах титана». Второе место присуждено Артему Клишину, Никите Бердникову и Денису Бодрову с работой «Комплексная переработка лузги гречихи как источника для выделения ряда биологически активных веществ». Третье место заняла Мария Некрасова с проектом «Свойства йодида свинца, полученного в кавитационном режиме».


В номинации «Инженерные проекты» в возрастной категории 9-11 классов лучшими признаны сразу два проекта: «TifloGuide: обеспечение социального туризма для инвалидов по зрению» Льва Лаврентьева и Кирилла Хабулинова и «Система охлаждение роботизированных устройств, основанная на принципе накопления излишек тепла криогеном» Михаила Ярцева. Третье место разделили между собой Владислав Черников с работой «Исследование метода спектральной пирометрии для классификации очагов пожара», а также Дарья Малышкина и Арина Соколова с работой «Токопроводящая перчатка на основе полианилина». Среди школьников 7-8 классов бронзовым призером стал Эрик Демин с проектом «Протопайпер».


Торжественное награждение победителей и призеров отборочного этапа IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Бийске состоится на последнем в 2021 году Ученом совете БТИ АлтГТУ.



Другие новости