News
20.12.2021
В Невинномысске объявили победителей и призёров отборочного этапа ДНК-2022

16 декабря в Центре детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска наградили победителей и призёров отборочного этапа IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.


Более 60 воспитанников ЦДНИТТ и детского технопарка «Кванториум» промышленной столицы Ставрополья, а также астраханского «Кванториума» представили свои исследования в сфере естественно-математических наук и изобретательства. Всего участники представили на суд жюри 25 проектов в четырех номинациях. По итогам публичной защиты были определены победители и призёры отборочного этапа ДНК-2022 в Невинномысске.


В номинации «Исследовательские проекты» среди учащихся 7-8 классов 1 место занял Серафим Афонин с работой «Использование математических моделей для решения текстовых задач». В возрастной группе школьников 9-11 классов победителем стала Дарья Кравченко с проектом «Очистка сточных вод с использованием микробных топливных элементов», а призёрами – Виолетта Мазий с работой «Получение и исследование наночастиц оксида цинка в отношении бактерий Propionibacterium acnes» (2 место) и Софья Земскова, София Курнусёва, Валерия Туманова с исследованием «Подбор параметров для роста сельскохозяйственных растений в аквапонной системе» (3 место).


В номинации «Проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» в младшей возрастной лучшим признан проект «Разработка «умной тележки» для супермаркета», выполненный Ксенией Кузьменко, Ксенией Плотниковой и Владиславом Нехорошевым. Среди учащихся 9-11 классов 1 место заняли Михаил Игин и Николай Филько с работой «Создание аэротрубы для изучения обтекаемости потоками воздуха твёрдых тел различной формы». Призерами стали Егор Закусилов, Игорь Ганжула, Елисей Плотвин, Александр Енокян с проектом «Разработка прототипа автономного тренажера для поддержания тонуса мышц» (2 место) и Константин Скрипник с Владиславом Батуриным, представившие «Разработку прототипа водородного конденсатора ВК-21» (3 место).


В номинации «Теоретические инженерные проекты» в старшей возрастной группе лучшим стал проект «Разработка автономной платформы для сбора мусора с поверхности искусственных водоёмов», который подготовили Вадим Олейников, Максим Бенескул и Александр Булах.


В номинации «IT-проекты» среди школьников 7-8 классов победу праздновали Никита Чеботарёв и Артём Киселёв с работой «Создание капчи как средства защиты сайта». В возрастной группе 9-11 классов 1 место присуждено проекту Артёма Башина, Диониса Кононенко и Дмитрия Ярухина «Разработка нейросети для автоматизации работы коллаборативного манипулятора».


Победителей и призёров отборочного этапа ДНК-2022 в Невинномысске поздравили первый заместитель главы администрации города Татьяна Олешкевич, начальник управления образования Анжелика Пушкарская, руководитель ЦДНИТТ Аркадий Румянцев и директор «Кванториума» Светлана Гайнулина.


«Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко – это состязание, открывающее перед школьниками широкие возможности. Мы всегда ждём его с большим интересом, потому что разработки и исследования, которые проводят ребята, с каждым годом становятся разнообразнее и перспективнее. Важно, чтобы как можно больше юных талантов присоединялось к этому конкурсу, потому что это мероприятие имеет очень большое значение для развития научно-технического творчества школьников нашего города», – прокомментировала Татьяна Олешкевич.


Отметим, что авторы лучших работ выступят в финале ДНК-2022, поборются за грантовую поддержку проектов и, возможно, примут участие в международных научно-технических турнирах, в том числе Regeneron ISEF (США).



Другие новости