News
28.03.2022
Стали известны победители и призеры РНК и ДНК-2022

18 марта 2022 года в Кемерове завершились I Российский научный конкурс и IV Детский научный конкурс. По их итогам были определены лучшие проекты в сфере естественных и точных наук, выполненные школьниками и студентами из различных регионов России.

Финал РНК и ДНК-2022 объединил 70 исследовательских и научно-технических проектов юных талантов. Публичные презентации своих разработок позволили будущим ученым и изобретателям поделиться собственными уникальными идеями, а экспертному сообществу высказать профессиональное мнение и дать рекомендации по дальнейшему их развитию. После четырех дней интенсивной и плодотворной работы были определены дипломанты заключительного этапа I Российского научного конкурса и IV Детского научного конкурса.

В номинации «Исследовательские проекты» в средней возрастной группе (7-8 классы) обладателями бронзовых медалей ДНК-2022 стали Иван Тесленко и Герман Шмидт (ЦДНИТТ, г. Киселевск) с проектом «Создание биоразлагаемой пленки с использованием каррагинана». В старшей возрастной группе (9-11 классы) в этой номинации к ним присоединились Антон Иванов (ЦДНИТТ «Квант», г. Новомосковск) с проектом «Золь-гель синтез легированных диоксидов титана и кремния», Виолетта Мазий (ДТ «Кванториум», г. Невинномысск) с «Исследованием антибактериальных свойств суспензии с наночастицами оксида цинка и ее применением в борьбе с бактериями Propionibacterium acnes (Cutibacterium acnes)», Александр Ванькаев и Екатерина Клюкина (Региональный школьный технопарк Астраханской области, г. Астрахань) с «Разработкой и исследованием эффекта резистивного переключения в оксидных наноразмерных структурах титана», а также Екатерина Шевелева (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово) с «Разработкой импланта для замещения костного дефекта бедренной кости человека».

Среди старшеклассников в номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей» второе место занял Михаил Ярцев (БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Бийск) с проектом «Система охлаждения роботизированных устройств, основанная на принципе накопления излишков тепла криогеном». Бронзовых медалей были удостоены Екатерина ДобриковаЕкатерина Пашкова и Лев Курдняков («Красноярский детский технопарк «Кванториум») с «Устройством для сбора мусора с поверхности воды в районе прибрежной зоны», а также Вячеслав Визило (ЦДНИТТ «Трамплин», г. Ленинск-Кузнецкий) с «Системой контроля CyberLife».

В номинации «IT-проекты» в младшей возрастной группе второе место ДНК-2022 завоевали Владислав Новиков и Владимир Чижиков (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово) с проектом «Обнаружение лесных пожаров по снимкам со спутников на основе нейронной сети». Среди школьников старших классов обладателями серебряных медалей стали Вячеслав Чертан (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово) с работой «Построение математической модели лица на основе цифровой платформы выявления отдельных мимических паттернов», а также Александра Севрюкова и Василий Сочивко (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул) с «Виртуальным тренажёром «VR ТЭЦ». Третье место в этой номинации занял Михаил Лисовой (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул) с «Разработкой мобильного приложения Conversation accent maker».

Единственными и абсолютными победителями IV Детского научного конкурса стали учащиеся 5 и 6 класса Егор Востриков, Марк Волошин и Матвей Черкасов, представившие в номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей» проект «Разработка цифровой системы непрерывного мониторинга трещин в зданиях».

Авторами лучших работ Российского научного конкурса стали Герман Сарандаев и Владимир Саяпин (НИ РХТУ, г. Новомосковск), представившие «Пакет программ автоматизированного построения и имитационного моделирования систем логического управления ХТС и робототехническими комплексами» в номинации «IT-проекты», и Никита Корзиенко (НИ РХТУ, г. Новомосковск) с исследовательским проектом «Переработка продуктов каталитического пиролиза неликвидных отходов полипропилена». Обе работы заняли третье место в своих номинациях.

Специальными призами компаний ЕВРОХИМ, СУЭК, СГК, а также Лаборатории космических систем (резидента Инновационного технологического центра «Сириус») были награждены проекты «Разработка и внедрение в производство технологических решений по использованию (переработке) и утилизации кека» Дениса ГусеваЕлизаветы Картышевой и Захара Петрова (ЦДНИТТ «Трамплин», г. Ленинск-Кузнецкий), «Виртуальный тренажёр ТЭЦ» Александры Севрюковой и Василия Сочивко (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул), «Разработка цифровой системы непрерывного мониторинга трещин в зданиях» Егора ВостриковаМарка Волошина и Матвея Черкасова (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово) и «Пакет программ автоматизированного построения и имитационного моделирования систем логического управления ХТС и робототехническими комплексами» Германа Сарандаева и Владимира Саяпина (НИ РХТУ, г. Новомосковск),

В специальных номинациях также были отмечены проекты:

«Разработка магнетитового ядра» Екатерины Салтымаковой и Анастасии Череповой (КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева, г. Кемерово) – «За лучшее ноу-хау»;

«Мобильное приложение для помощи в обслуживании оборудования в шахте» Анастасии Савченко (ЦДНИТТ «Трамплин», г. Ленинск-Кузнецкий) – «За интерес к повышению безопасности».

Председатель оргкомитета РНК и ДНК-2022 Александр Чередник подвел итоги состоявшегося мероприятия: «Замечательно то, что здесь, действительно, собралось будущее нашей страны. Это молодые таланты, которые будут формировать нашу промышленность и науку. Детский научный конкурс и Российский научный конкурс – отличная возможность для того, чтобы ребята могли показать весь спектр своих достижений. Благодаря этому они понимают, как и куда расти. География конкурсов расширяется, и мы приложим все усилия, чтобы ДНК и РНК стали более представительными».

Другие новости