News
06.05.2022
Международная Менделеевская олимпиада по химии возвращается в очный формат

56-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-56) пройдёт в очном режиме. Как сообщают организаторы олимпиады, приравненной по статусу к Международной олимпиаде по химии, оргкомитет принял такое решение на фоне снижения заболеваемости COVID-19 в мире и снятия ограничений большинством стран.

Организаторами ММО-56 стали химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Агентство президентских образовательных учреждений Узбекистана, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и компания «Еврохим».

«Химия – не только знание химических реакций, но и умение работать руками, - подчеркнул председатель оргкомитета ММО, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Поэтому мы при первой же возможности вернули олимпиаде правильный, очный формат. Надеюсь, в следующем году в очном формате пройдёт и Международная олимпиада по химии».

Участие в ММО-56 уже подтвердили юные химики из 17 стран: Австрия, Азербайджан, Армения, Бангладеш, Беларусь, Венгрия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Хорватия.

Соревнование состоится 9-15 мая в Ташкенте (Узбекистан). «Мы рады, что Менделеевская Олимпиада проходит в Узбекистане и вернулась к нам в офлайн-формате. Если мы обратим внимание на историю этой престижной Олимпиады, то можем видеть что Узбекистан является одной из стран, принимавших наибольшее количество олимпиад, –рассказала директор Президентского агентства образовательных учреждений Хилола Умарова. – Узбекистан – страна великих ученых. Наши великие предки, такие как Ибн Сина, Абу Райхан Беруни, аль-Хорезми, Мирзо Улугбек, внесли достойный вклад в развитие мировой науки. Их наследие передается от поколения к поколению, как путеводитель. Об этом свидетельствуют достижения узбекской молодежи в различных международных интеллектуальных конкурсах и научных олимпиадах. К примеру, за последние 5 лет молодежь Узбекистана участвовала в престижных международных олимпиадах и завоевала 88 медалей. В любой стране, где права молодежи полностью гарантированы и созданы необходимые возможности для проявления ими своих способностей, их вклад в развитие страны будет чрезвычайно высок и эффективен. В нашей стране тоже большое внимание уделяется молодежи, особенно ее современному образованию. Масштабы реформ в этой области чрезвычайно широки.

И участники Менделеевской олимпиады смогут увидеть своими глазами, насколько сейчас меняется система школьного образования в Узбекистане. Состязание пройдёт в двух самых современных специализированных гимназиях страны – имени аль-Хорезми и имени Ибн Сины. Там созданы все условия для полноценного развития детей в выбранном ими направлении».

У узбекских учителей будет возможность также познакомиться с ведущими мировыми практиками в области школьной и олимпиадной химии: «Во время Менделеевской олимпиады пройдёт цикл круглых столов, открытых лекций и презентаций ведущих тренеров олимпийских сборных и руководителей команд, педагогов и исследователей из разных уголков планеты, -- рассказал исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – Таким способом мы стараемся объединить усилия химиков по подготовке ученых мирового уровня».

Как говорят организаторы, помимо сложных заданий, требующих серьёзных знаний и навыков, школьникам предстоит познакомиться с узбекской культурой и историей. В программу включены экскурсии по музеям и паркам Ташкента, целый день выделен для поездки в один из красивейших городов мира - Самарканд.

Международная Менделеевская олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию, в 1997 году. С 2004 года в ММО, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, а с 2012 года к олимпиаде присоединились также Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. В 2022 году свое участие в ММО впервые подтвердил Бангладеш.

«Мы очень гордимся тем, что 15 лет назад компания «ЕвроХим» поддержала Менделеевскую олимпиаду, стала её надежным партнёром, – отметил руководитель Департамента общественных связей и коммуникаций Минерально-химической компании «ЕвроХим» Владимир Торин. – За эти годы тысячи талантливых ребят смогли проявить себя, найти хорошую профессию и продвинуть вперёд не только российские, но и мировые науку и технологии».

Международная Менделеевская олимпиада обычно длится пять-шесть дней и состоит из трех туров: первый теоретический тур (8 обязательных задач, каждая из которых оценивается максимум в 10 баллов), второй теоретический тур (5 задач из 15 по выбору участников, максимальная оценка за задачу – 15 баллов) и экспериментальный тур (оценивается в 75 баллов).

Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов. На втором туре предлагаются задачи более высокого уровня, которые разделены на пять разделов: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и науки о живом (по 3 задачи в каждом разделе). Участники олимпиады должны выполнить 5 задач, по одной из каждого раздела, продемонстрировав универсальность своей подготовки.

Экспериментальный тур олимпиады длится 5 часов, он подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. Всего за три тура олимпиады участник может набрать максимум 230 баллов.

Участники Менделеевской олимпиады традиционно получают от организаторов дипломы и ценные подарки, а призёры и победители – бронзовые, серебряные и золотые медали. Количество победителей определяется в процентах от числа участников. Также абсолютный победитель получает Премию имени академика В.В. Лунина.

Другие новости