News
17.05.2022
Школьник из России стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады

11-классник из Москвы Игнатий Тарабрин занял первое место на 56-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Он удостоен Премии имени академика Валерия Лунина, учрежденной Фондом Андрея Мельниченко в память об основателе олимпиады.

В этом году ММО-56 проходила в очном формате в Ташкенте и состояла из двух теоретических и одного экспериментального туров. Организаторами олимпиады выступили химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Агентство Президентских образовательных учреждений Республики Узбекистан, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим».

В ММО-56 приняли участие почти 100 школьников из 16 стран. Они разыграли 28 бронзовых, 18 серебряных и 9 золотых наград. Всего российская команда завоевала 10 медалей, из них 5 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую. В число победителей также вошли школьники из Узбекистана, Беларуси, Турции и Израиля.

«В этом году среди золотых медалистов – представители сразу пяти стран, – отметил председатель оргкомитета ММО-56, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Причем есть и команды, традиционно показывающие сильные результаты, и новички среди медалистов. Особенно хотелось бы поздравить команду Узбекистана. В стране сейчас проводится серьезнейшая реформа образования, которая явно приносит плоды».

Как абсолютный победитель 56-ой Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии москвич Игнатий Тарабрин стал обладателем Премии имени академика Валерия Лунина, которая составляет 2 млн рублей. «Валерий Васильевич внес большой вклад в развитие химической науки, российского и международного олимпиадного движения. В память о нем мы стремимся сохранить все то, чему он посвятил свою жизнь, и уже в третий раз вручаем эту премию лучшему юному химику планеты», – подчеркнул сопредседатель оргкомитета ММО-56, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

«Каким бы ни был ваш результат, я с уверенностью могу сказать, что эта олимпиада сыграет важную роль в ваших будущих начинаниях, и что каждый из вас станет гордостью своей страны, внесет огромный вклад в мировую науку», – обратилась к участникам после церемонии закрытия ММО-56 директор Агентства Президентских образовательных учреждений Республики Узбекистан Хилола Умарова.

Будущие светила химии возвращаются домой не только с дипломами и медалями, но и с бесценным опытом, яркими впечатлениями и новыми друзьями, с которыми они вскоре смогут встретиться вновь. Следующая, 57-ая по счету Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии состоится в Нур-Султане (Республика Казахстан) в 2023 году.

Другие новости