News
19.05.2022
По всей стране прошел IV Всероссийский химический диктант

14 мая по всей России прошел IV Всероссийский химический диктант, посвященный теме «Химия – свет науки через стекло жизни». В числе площадок масштабной акции – центры детского научного и инженерно-технического творчества, созданные при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.


Всероссийский химический диктант – уникальный проект, объединяющий школьников, студентов, преподавателей и всех тех, кто увлечен естественными науками. Ежегодно учащиеся и педагоги образовательных центров поддерживают эту просветительскую инициативу и принимают в ней активное участие. Так, в этом году более 150 человек стали участниками химдиктанта, который прошел на площадке Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» в Кемерове, более 300 – ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» в Барнауле, а также его филиалов в Бийске и Рубцовске, около 1000 – в Киселевске и т.д.


Воспитанник ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Глеб Трофимов отметил: «Было интересно участвовать в химическом диктанте и видеть такое большое количество участников, которым, как и тебе, интересно пробовать свои силы в чем-то новом. Для того, чтобы успешно справиться с диктантом, мало знаний, которые тебе дают в школе. Задания отличались от олимпиадных задач своей обобщенностью и абстрактностью. Для того, чтобы получить высокий результат, нужно не просто увлекаться химией, нужно жить ею. Спасибо Центру за такую возможность».


Высоко оценили эту образовательную инициативу и взрослые. Одна из участниц всероссийской акции, преподаватель химии ЦДНИТТ Невинномысска Ольга Данилова поделилась своими впечатлениями: «Я уже второй год подряд принимаю участие в диктанте. Особенно мне нравится, что он расширяет кругозор. Я всегда побуждаю участвовать в нем и моих учеников, ведь так они могут взглянуть на привычные вещи вокруг с точки зрения науки. Я думаю, что написание диктанта полезно всей семье. Это очень сплачивает родителей и детей».


Организаторами IV Всероссийского химического диктанта выступили Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Группа компаний «Просвещение», Ассоциация учителей и преподавателей химии. Поддержку этой масштабной образовательной акции оказали Российская академии наук, Российская академия образования, Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство здравоохранения РФ, Российский союз химиков, Российское химическое обществе имени Д.И. Менделеева, Фонд Андрея Мельниченко и др.



Другие новости