News
30.05.2022
Кузбасс – кузница кадров нового поколения

26 мая 2022 года в Кузбассе состоялось сразу несколько важных событий, направленных на развитие образовательной системы и укрепление кадрового потенциала региона. Каждое из них стало результатом эффективного сотрудничества и совместной работы представителей органов исполнительной власти, ведущих образовательных учреждений Кемеровской области, благотворительного сообщества и бизнеса.

Начался этот плодотворный день с подписания соглашения о создании Передовой инженерной школы КузГТУ, которое заключили Правительство Кемеровской области – Кузбасса, Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева и Фонд Андрея Мельниченко. Документ предусматривает сотрудничество в учебно-образовательной, научно-технической и инновационной сферах.

«Создание Передовой инженерной школы КузГТУ — еще один шаг в плане взаимодействия научного сообщества и сферы производства. Здесь будут готовить инженерные кадры, проводить исследования и создавать уникальные разработки в интересах высокотехнологичных компаний. Это особенно важно сегодня, когда мы плотно работаем над импортозамещением», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Вслед за этим в Центре детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» состоялось торжественное открытие лабораторий химии и физики – новейших научных площадок, оснащенных современным оборудованием. Это позволит не только повысить качество образовательного процесса, но и сделает возможным проведение серьезных фундаментальных и прикладных исследований. Кроме этого, здесь будут проходить занятия для школьников региона и студентов Кузбасского политеха, которые обучаются в специализированных группах компаний «ЕвроХим», СУЭК, СГК и Передовой инженерной школе КузГТУ.

«Фонд старается создать все условия, чтобы дети получали образование на самом высоком уровне. Сегодня мы открыли здесь лаборатории, что является огромной радостью, а также подписали трехстороннее соглашение по созданию Передовой инженерной школы, которую планируют открыть в КузГТУ», - отметил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Ремонт помещений лабораторий был произведен силами Кузбасского политеха, а оборудование, лабораторные наборы, специализированная мебель и расходные материалы приобретены Фондом Андрея Мельниченко на общую стоимость более 20 млн рублей.

«Мы очень благодарны, что когда-то Фонд Андрея Мельниченко выбрал именно нашу площадку для создания Центра «УникУм». Вместе мы задаем тренд на совместную подготовку кадров высокой квалификации для региона и всей страны. Для нас это возможность начать новый путь в развитии университета. Сегодняшнее мероприятие – это шаг вперед. Мы не остановимся на достигнутом и будем развивать это направление, чтобы к нам приходили талантливые ребята, занимались учебой и наукой в самых лучших условиях и решали реальные производственные задачи», - обратился к собравшимся ректор КузГТУ Алексей Яковлев.

Также в стенах ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» состоялось вручение сертификатов выпускника и подарков 24 его воспитанникам-одиннадцатиклассникам. К торжественной церемонии присоединилась министр науки и высшего образования региона Ирина Ганиева, которая пригласила ребят на большое празднование юбилея «УникУма» осенью этого года.

Завершило насыщенный событиями день подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом Андрея Мельниченко и Кемеровским президентским кадетским училищем. Это взаимодействие предполагает обмен опытом в образовательной и учебно-методической деятельности, проведение совместных мероприятий, а также реализацию общих проектов, направленных на формирование и развитие изобретательского, креативного, критического, продуктивного мышления, инженерных и естественнонаучных компетенций у детей и взрослых.

Состоявшиеся события окажут серьезное влияние на развитие образовательной системы и укрепление кадрового потенциала Кузбасса. В регионе продолжается работа по созданию передовых образовательных площадок по подготовке высококвалифицированных научных и инженерных кадров нового поколения.

Фото предоставлено пресс-центром губернатора Кузбасса.


Другие новости