News
07.06.2022
Педагоги «Кванториума» поздравили ребят с Днём защиты детей

1 июня 2022 года детский технопарк «Кванториум», созданный Правительством Ленинградской области при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим», организовал посвященное Дню защиты детей выездное мероприятие «По следам учёных». В нем приняли участие ребята Кингисеппского района – воспитанники пришкольных лагерей.

Программа мероприятия включала в себя серию мастер-классов по направлениям всех квантумов детского технопарка, которые разместились на Октябрьском бульваре Кингисеппа. В «Биоквантуме» ребята рассуждали о выдающихся учёных и их открытиях, а также наблюдали в микроскоп за одноклеточными существами, делая предположения об их видах и среде обитания.

В «Наноквантуме» в ходе мастер-класса дети смогли сначала понаблюдать, а затем и выполнить самостоятельно опыт по получению раствора берлинской лазури. После этого им было предложено найти применение полученному веществу (оно используется как краситель) и угадать имя известного российского учёного XVIII века, который нашёл один из способов его синтезировать.

В «IT-квантуме» ребята прошли через два этапа. На первом наставники показывали принцип работы со светодиодами: подключали их к макетной плате с потенциометром и пытались управлять яркостью. На втором этапе – играли в игру, созданную на одном из языков программирования учениками детского технопарка. Также школьникам рассказали об учёном Чарлзе Бэббидже, своими работами предвосхитившем появление персональных компьютеров, что стало для ребят настоящим открытием.

В «Промробоквантуме» дети узнали о том, что Леонардо Да Винчи был не только художником, но и изобретателем, который, к примеру, придумал самоходную тележку. Чуть позже они познакомились с роботами, которыми управляли для прохождения полосы препятствий.

Завершали мероприятие мастер-классы «Космоквантума» и квантума «Хайтек». На площадке первого из них под руководством наставника дети с удовольствием делали модели ракет из бумаги, а также создавали геликоптер, который тут же испытывали в полёте. Ребята узнали о том, что связывало Константина Циолковского, Сергея Королева, Юрия Гагарина и что за роботизированный беспилотный вертолёт летает сейчас на Марсе.

Наставник квантума «Хайтек» устроил для школьников настоящие веселые старты: разбившись на две команды, дети должны были добежать до отметки, надеть спецодежду, забить гвозди, а также сделать сцепку из подручных средств.

По окончанию мастер-классов ребята делились своими впечатлениями и с удовольствием фотографировались с хэштегами «Кванториума»: #Мыслиярко, #Делайдело и др. Так, Миша Лаптев, один из участников, отметил: «Мне всё очень понравилось! Я сделал космический аппарат, который реально летает! Еще мне понравилось смотреть на опыты по химии. Очень хочется поскорее начать заниматься в «Кванториуме»!»


Другие новости