News
20.06.2022
Во взрослую жизнь: у бийских «наследников Ползунова» состоялся торжественный выпуск

10 июня 2022 года Бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданный на базе БТИ АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, в торжественной обстановке вручил сертификаты выпускника своим одиннадцатиклассникам. Напутственные слова теперь уже бывшим школьникам пришли сказать директор Бийского технологического института Максим Ленский и главный инженер Бийской ТЭЦ Константин Рожнов.

В этом году Центр выпустил во взрослую жизнь двадцать два выпускника. Все они с успехом освоили сложные образовательные программы по таким направлениям как математика, физика, химия и программирование. На протяжении нескольких лет ребята занимались на базе Бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» учебной, проектной и олимпиадной деятельностью. Многие из них достигли больших результатов в этих областях, а трое выпускников Центра уже имеют право поступления без вступительных испытаний в любой вуз страны. Так, Анастасия Жданова является призером Всероссийской олимпиады школьников по химии 2021 года, а Иван Касьянов и Андрей Минаков – призеры главного олимпиадного турнира страны по физике 2022 года и победители 2021 года.

Максим Ленский, директор БТИ АлтГТУ, обратился к ребятам со следующими словами: «Уже завтра вы станете студентами ведущих вузов страны. Хочется пожелать, чтобы ваша учеба в вузе была интересной, и студенческая жизнь запомнилась вам как самые лучшие годы. Ну и не забывайте, что даже если вы поступите не к нам, в Бийский технологический институт, приезжайте обратно в Бийск и пополняйте наш город новыми талантливыми кадрами».

Константин Рожнов, главный инженер Бийской ТЭЦ, так поздравил выпускников: «Ваше решение получить качественные знания, предоставляемые Фондом, – это большое подспорье для производственных компаний, не только для энергетики, но и для всего промышленного комплекса. Ведь первая ступень для того, чтобы стать профессионалом, – это образование. Именно из таких людей, как вы, в дальнейшем развиваются настоящие специалисты».

Представитель СГК также рассказал о дальнейших перспективах для выпускников ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» на Бийской ТЭЦ: «Выпускники абсолютно всех направлений Центра могут найти свое применение в энергетике и, в частности, на ТЭЦ. Это и химические цеха, и химводоподготовка, и работа с теплосетью. Программисты – это, конечно, автоматизация производства. Сейчас часть работ выполняют подрядчики, но есть вектор и задача делать как можно больше силами специалистов станции. Кроме того, мы с удовольствием примем студентов, которые захотят пойти к нам на практику. Дадим сделать что-то осознанное, посмотреть не просто на картинки в учебнике, а непосредственно на производство, поучаствовать в процессе».

Теперь перед выпускниками стоит непростая задача выбора вуза и своей дальнейшей специальности. Но одно из главных достижений у них уже на руках – сертификат выпускника образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко, который дает им возможность участия в Стипендиальной программе, а также позволяет стать членом Клуба выпускников и получить необходимую поддержку.

Другие новости