News
13.06.2018
Летняя школа учителей химии прошла на базе химического факультета МГУ

С 6 по 9 июня 2018 года на базе химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась Летняя школа учителей химии, в которой приняли участие преподаватели региональных образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко.


Перед слушателями выступили исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Константин Миньяр-Белоручев, президент химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Лунин, и.о. декана химического факультета, член-корреспондент РАН Степан Калмыков, декан факультета наук о материалах МГУ, академик РАН Константин Солнцев и др.


Состоялось обсуждение широкого спектра вопросов: от проведения химических турниров в школе и содержания Всероссийской олимпиады школьников по химии до возможностей современной радиохимии в контексте медицины и экологии, а также инновационных технологий в образовательном процессе. 24-хчасовая программа школы, с одной стороны, затрагивала самые важные проблемы преподавания химии в школе, а с другой стороны, давала возможность учителям познакомиться с актуальными направлениями развития химической науки и материаловедения.


Участникам Летней школы в экспериментальном режиме была предложена секция мастер-классов и практикумов, проходивших в том числе на кафедрах коллоидной химии, неорганической химии и радиохимии, а также на факультете наук о материалах. По отзывам преподавателей, показанные опыты и экспериментальные задачи оказались неожиданными, яркими, захватывающими и интересными.


Полученные знания педагоги планируют активно использовать в своей работе, в том числе проводя подобные эксперименты вместе с учениками в центрах детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко. Это значит, что прошедшая Летняя школа учителей химии была полезной и принесет новые результаты, повышая качество естественнонаучного образования в российских регионах.



Другие новости