News
11.06.2021
Воспитанники Фонда Андрея Мельниченко – триумфаторы Школьной лиги Case-in

Объявлены победители Школьной лиги Международного инженерного чемпионата Case-in. Среди них учащиеся Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.


Международный инженерный чемпионат Case-in – система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей», входящего в высшую группу перечневых мероприятий Министерства просвещения РФ.


Финал Школьной лиги прошел 10 июня в онлайн-формате. До защиты были допущены только 16 команд, ставших лучшими в отборочном этапе, а в целом в главной номинации чемпионата «Решение кейсов» приняли участие 78 команд из 59 регионов.


По итогам многочасовой защиты победителем была признана команда «Neptume», в которую вошли учащиеся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Константин Воротков, Максим Маханьков и Алексей Плешкань. Ребята представили на суд экспертов решение сложнейшего кейса «Секреты устойчивого развития Амурской области», в котором оценили влияние реального проекта – строящегося Амурского газохимического комплекса – на социальное развитие, экономику и экологическую обстановку региона.


В число лучших вошла также еще одна команда воспитанников образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко, созданного при Кузбассом политехе. Вероника Парамонова и Рустам Шангареев (команда «Red Punk») стали бронзовыми призерами Школьной лиги Международного инженерного чемпионата Case-in.


Руководитель команд-триумфаторов Иван Паскарь отмечает: «Решение кейса – это очень сложная задача. Самым главным является внутренний микроклимат в команде, чтобы все были на своих местах. Благодаря Центру, тем знаниям, которыми мы с коллегами делимся на занятиях и в общении с ребятами, мы формируем инженеров нового типа, которые могут решать важные инженерные задачи с разных точек зрения и позиций. Спасибо чемпионату Case-In за то, что придумывают такие задачи, которые каждый раз заставляют выкладываться по максимуму и расширять кругозор».


Вместе с победителями в решении кейсов были объявлены и победители Конкурса инженерных решений, в котором участвовал 231 российский школьник. Бронзовой награды удостоен проект «уникумов» Константина Вороткова, Вероники Парамоновой и Рустама Шангареева «Система отслеживания потребления электроэнергии для образовательных учреждений» (научный руководитель – преподаватель Центра Владислав Немов).


Кроме того, в этом сезоне школьникам 6-8 классов в рамках Конкурса инженерных решений Чемпионата Case-in было предложено создать макеты устройств или сооружений, имеющих отношение к топливно-энергетическим комплексам атомной промышленности. С этой задачей блестяще справились юные «уникумы» Руслан Зайкин и Григорий Плаксин, занявшие 1 и 3 место соответственно.


Победители и призеры младших и средних классов награждены ценными призами и приглашениями на профильные смены в детском летнем лагере. А главные триумфаторы – победители и призеры соревнования по решению инженерных кейсов – наряду с приглашением на летние профильные смены и визитом на предприятие компании-партнера чемпионата, получат дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в 40 ведущих технических вузов России.



Другие новости