News
16.06.2021
Летняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко проходит на базе кемеровского «УникУма»

Воспитанники Фонда Андрея Мельниченко проводят летние каникулы, осваивая инженерное дело в рамках Летней проектной школы. Она проводится на базе Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» и объединяет учащихся 5-11 классов из различных регионов страны.


Ребятам предложено выбрать одно из трех направлений работы: проектирование и изготовление макета тепловой электростанции для апробации инновационных решений по оптимизации технологических и экономических процессов, освоение космических технологий для обследования экологического и технологического состояния предприятий ЕВРОХИМ, СУЭК, СГК или обучение основам ведения проектно-технических работ на инженерном интенсиве. Это серьезные задачи, во время решения которых воспитанники Фонда Андрея Мельниченко учатся работать в команде и подходить к решению вопросов комплексно, с позиций междисциплинарного подхода.


Проектирование макета тепловой электростанции, электрических и информационных связей с разработкой централизованного управления объектами макета и цифрового двойника является одной из наиболее сложной из них. Эта работа легла на плечи юных робототехников, программистов, механиков и физиков из образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Невинномысске, Ленинске-Кузнецком, Киселевске и Кемерово. Руководство проектом возложено на опытных педагогов кузбасского «УникУма» Ивана Паскаря и Владислава Немова.


Особенностью этого направления Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко является то, что в течение месяца ребята работают удаленно в рамках полученного технического задания, обсуждая свои идеи и консультируясь в режиме реального времени через систему ВКС и с использованием групповых чатов. В конце июня 14 юным инженерам из разных образовательных центров предстоит поездка в Кемерово, где и состоится сборка макета, тестирование и представление результата экспертам.


Проектированием, разработкой технического задания, программного обеспечения и изготовлением спутника формата Cubsate, а также разработкой дополнительных приспособлений для мониторинга наземных объектов (посевы, отработанные разрезы и шахты, действующие объекты компаний ЕВРОХИМ, СУЭК, СГК) в рамках Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко занимаются ребята, участвующие в подготовке спутника Кузбасс-300. Часть из них обучается в кемеровском «УникУме», а часть - школьники города, успешно прошедшие конкурсный отбор. Для участников Летней проектной школы по направлению «Космические технологии» подготовлены разные сюрпризы: встреча с Героем России, летчиком-космонавтом Российской Федерации, руководителем направления департамента управления талантами, развития и обучения АО «СУЭК» Сергеем Волковым, участие в уникальном образовательно-просветительском проекте Госкорпорации «Роскосмос» «Космический урок», где у ребят есть возможность пообщаться с экипажем МКС, и многое другое.


Одним из наиболее популярных направлений Летней школы стали «Проектные инженерные интенсивные смены» для школьников 5-7 классов. В течение 10 дней под руководством преподавателей ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Сергея Веремеева и Сергея Винокурова юные инженеры проектируют, конструируют и проверяют свои идеи на практике. Первая такая смена уже завершена, и 11 июня ребята представили свои проекты. Так, Илья Пацай и Михаил Вашлаев успешно усовершенствовали разработанного ими шагающего робота. Ребята доработали систему управления и движения робота, установили необходимые натяжители и подшипники. По словам Михаила, «участие в смене помогло погрузиться в проект, увидеть недочеты и исправить их. Сергей Михайлович очень помог – все время ставил для нас различные задачи, решая которые, мы смогли сами доработать наш проект!».


Еще одним ярким проектом стала «Машина для надевания халата на хирурга», выполненная Александром Макиным и Даниилом Бурыловым. Будущие инженеры после лекции по основам ведения технических проектов проанализировали проблемы, которые их окружают и выдвинули идею, что сегодня, когда мир охватила пандемия коронавируса, очень важным является вопрос безопасности врачей. Для того, чтобы снизить возможность заражения различными инфекциями медицинских работников, ребята разработали прототип машины, которая смогла бы помочь докторам надевать халат без помощи рук.


Организация летних школ – традиционное направление в работе Фонда Андрея Мельниченко, позволяющее воспитанникам образовательных центров раскрыть естественнонаучный потенциал, освоить новые инженерные, исследовательские и коммуникационные компетенции. Во время таких смен рождаются смелые идеи, школьники объединяются в успешные проектные команды единомышленников, учатся нестандартно мыслить и набираются дополнительных фундаментальных знаний.



Другие новости